Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10923/1303
Type: masterThesis
Title: Streptomyces da floresta ombrófila mista: efeitos no desenvolvimento e no metabolismo de plântulas de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze
Author(s): Dalmas, Fernando Rostirolla
Advisor: Astarita, Leandro Vieira
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Graduate Program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Issue Date: 2010
Keywords: BIOLOGIA CELULAR
FISIOLOGIA VEGETAL
VEGETAÇÃO
ARAUCÁRIAS
PINHEIROS - BRASIL
PLANTAS - DESENVOLVIMENTO
PLANTAS - METABOLISMO
ACTINOBACTÉRIA
Abstract: Araucaria angustifolia, conhecida como Pinheiro Brasileiro, é uma espécie ameaçada de extinção de grande importância ecológica e econômica. Embora muitos esforços foram feitos para estabelecerem plantios comerciais desta espécie, ela apresenta crescimento lento e heterogêneo, com alta mortalidade. As plant-growth-promoting rhizobacteria (PGPR) representam uma classe de bactérias de solo não patogênicas que promovem efeito benéfico no crescimento do vegetal, destacando-se as actinobactérias do gênero Streptomyces. O trabalho avaliou o efeito de três isolados autóctones de Streptomyces spp. (PM1, PM4 e PM9) no desenvolvimento e no metabolismo inicial de plântulas de Araucaria angustifolia com 50 dias de idade. A atividade enzimática da fenilalanina amônio-liase (FAL), polifenol oxidase (PPO), peroxidase (POX) e os níveis de compostos fenólicos, flavonóides e clorofila foram determinados em extratos de raízes e folhas das plântulas. As análises foram realizadas em 1, 3 e 9 dias após a inoculação das raízes com as rizobactérias. O comprimento e a massa fresca da parte aérea e radicular assim como o volume e densidade das raízes foram avaliados após 100 dias da inoculação. Todos Streptomyces spp. apresentaram competência rizosférica e a capacidade de produzir ácido indol-3-acético (AIA). As atividades da PPO e POX exibiram regulação tecido-temporal na presença dos isolados; entretanto não foram alterados no período analisado os níveis de fenólicos, flavonóides e clorofila. A atividade da FAL foi reduzida somente 9 dias após a inoculação do isolado PM9. O volume, densidade e comprimento das raízes foram alterados nas plântulas inoculadas com as rizobactérias durante 100 dias. PM9 foi o isolado que promoveu as maiores alterações no metabolismo vegetal, aumentando o incremento da parte aérea.
Araucaria angusifolia (Bertol. ) Kuntze, known as Brazilian pine, is an endangered species with great ecological and economic importance. Although many efforts have been made to establish commercial plantations of this species, it grows slowly and unevenly, with high mortality. Plant Growth-Promoting Rhizobacteria (PGPR), including some Strepromyces (actinobacteria), represent a class of non-pathogenic soil microorganisms and have a beneficial effect on plant growth. This study evaluated the effect of three autochthonous Streptomyces spp. isolates (PM1, PM4, and PM9) on the early development and metabolism of 50-day-oid A. angustifolia seedlings. The enzymatic activity of phenylalanine ammonialyase (PAL), polyphenol oxidase (PPO), and peroxidase (POX), and the levels of phenolic compounds, flavonoids, and chlorophyll were determined in extracts of roots and leaves from seedlings. Assays were carried out 1, 3 and 9 days after the roots were inoculated with each isolated. Length and fresh mass of shoots and roots as well as the volume and density of roots were evaluated at 100 days after seedlings inoculation. All Streptomyces spp. evaluated showed rhizospheric competence and produce indole-3-acetic acid (IAA). The activities of PPO and POX exhibited a tissue-temporal regulation in the presence of the isolates; however the levels of phenolics, flavonoids and chlorophylls did not change in the period analyzed. PAL activity was reduced only 9 days after root inoculation with PM9. The volume, density and length of roots changed in seedlings that were in contact with isolates for 100 days. The isolate PM9 caused significant changes in plant metabolism, increasing the shoot increment.
URI: http://hdl.handle.net/10923/1303
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