Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10923/3235
Type: masterThesis
Title: Preparação de micro e nanoesferas de PLGA com mentol
Author(s): Holz, Juliana Pelisoli
Advisor: Ligabue, Rosane Angélica
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Graduate Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais
Issue Date: 2012
Keywords: ENGENHARIA DE MATERIAIS
POLÍMEROS
NANOPARTÍCULAS
NANOTECNOLOGIA
Abstract: Uma das áreas da nanotecnologia de grande interesse é a da formação de nanopartículas (nanoesferas e nanocápsulas), pois permite o desenvolvimento de fórmulas de liberação controlada, ou seja, aquelas com a capacidade de liberar os agentes ativos adequadamente. Em tais produtos, o princípio ativo protegido é liberado gradativamente por meio de estímulos adequados. Existe um interesse especial na preparação de nanopartículas de polímeros biodegradáveis, como por exemplo, os poliésteres como ácido poli-láctico e o glicólico, e seus copolímeros, como o ácido poli(láctico-co-glicólico) (PLGA), considerando sua biocompatibilidade e biodegradação. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo produzir nanoesferas a partir do polímero biodegradável PLGA contendo mentol através da técnica de emulsão múltipla/evaporação do solvente. As micro e nanoesferas de PLGA/mentol preparadas apresentaram, na sua maioria, diâmetros médios entre 217 e 13. 103 nm, Tg 41 °C e estabilidade térmica até 260 °C. A presença de mentol nas micro e nanoesferas foi evidenciada através das técnicas de caracterização utilizadas, bem como, pela presença física de aroma característico de mentol perceptível ao olfato. Por último, foi feita uma avaliação preliminar da eficiência de incorporação do aroma, mostrando-se eficaz, uma vez que, as micro e nanoesferas com maior concentração de mentol em sua formulação demonstraram a partir das técnicas utilizadas (relação entre as alturas das bandas do mentol e de PLGA no IV e através da maior perda de massa relativa ao mentol no TGA), apresentarem aproximadamente 60% mais mentol incorporado a matriz polimérica destas micro e nanopartículas em relação às demais.
One area of nanotechnology of great interest is the formation of nanoparticles (nanospheres and nanocapsules) because it allows the development of controlled release formulations, in other words, those with the ability to properly release the actives agents. In such products, the active ingredient protected is gradually released through appropriate stimulus. There is a special interest in the preparation of nanoparticles of biodegradable polymers, for example, polyesters such as poly-lactic acid and glycolic and its copolymers, such as acid poly(lactic-co-glycolic) (PLGA), considering its biocompatibility and biodegradation. In this context, this study has as objective to produce nanospheres from the PLGA biodegradable polymer containing menthol through the technique of multiple emulsion/solvent evaporation. The prepared PLGA / menthol micro and nanospheres, presented mostly average diameters between 217 and 13,103 nm, Tg 41 °C and thermal stability up to 260 °C. The presence of menthol in the micro and nanospheres was demonstrated by the characterization techniques used, as well as the physical presence of menthol aroma perceptiple to the smell. At last, was made a preliminary valuation of the efficiency of incorporation of aroma, showing to be effective, since the micro and nanospheres with a higher concentration of menthol in its formulation demonstrated from the techniques used (relation between the heights of the bands of menthol and PLGA in IR and through the higher mass loss relative to the menthol in the TGA), present approximately 60% more menthol incorporated into the polymer matrix of these micro and nanoparticles in relation to others.
URI: http://hdl.handle.net/10923/3235
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