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Type: doctoralThesis
Title: Efeito do ácido graxo poliinsaturado ômega 3 em pacientes obesos mórbidos e com síndrome metabólica
Author(s): Bosco, Simone Morelo Dal
Advisor: Mottin, Cláudio Corá
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Graduate Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Issue Date: 2009
Keywords: MEDICINA
OBESIDADE MÓRBIDA
ÁCIDOS GRAXOS
SÍNDROME METABÓLICA
ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3
Abstract: Introdução O tratamento cirúrgico da obesidade pode resultar na perda de peso e também em melhores condições de saúde ao indivíduo. É importante que haja suplementos nutricionais que auxiliem na melhoria das condições de saúde desses indivíduos para que possam realizar a cirurgia bariátrica mais estáveis, principalmente na questão metabólica. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito do ácido graxo poliinsaturado ω −3, através de suplemento em cápsulas de óleo de peixe, em pacientes obesos mórbidos, com síndrome metabólica, com indicação de cirurgia bariátrica. Métodos: trata-se de um ensaio clínico randomizado, controlado, duplo-cego, envolvendo pacientes obesos mórbidos do Centro de Obesidade Mórbida do Hospital São Lucas da PUCRS. Os pacientes foram divididos em dois grupos: o grupo ω −3 recebeu 3 g de ômega 3 e o grupo placebo recebeu cápsulas de óleo de parafina num período de 8 semanas. Resultados: um total de 48 pacientes obesos mórbidos com síndrome metabólica e com indicação de cirurgia bariátrica foram recrutados; 25 indivíduos ingeriram óleo de parafina e 23 indivíduos ingeriram 3 g de ω −3 ao dia. A média de idade dos pacientes no grupo ω −3 era de 43,65 ± 10,25 anos e no grupo placebo, 40,76± 11,24 anos <0,358. Os pacientes do grupo que ingeriu o ω −3 tiveram uma significativa redução dos triglicerídeos (p<0,0001), colesterol total (0,0001), LDL (p<0,001) proteína C reativa (p<0,000) e glicose (p<0,0001). Conclusão: a Ingestão dos ácidos graxos poliinsaturados ω -3 é eficaz para a regulação dos índices metabólicos em pacientes obesos mórbidos.
Introduction Surgical treatment of obesity may result in weight loss and also better health conditions for the individual. Providing nutritional supplements is important to help improve these individuals’ health conditions, so that they can undergo a bariatric surgery in a more stable condition, especially concerning metabolism. The objective of this study is to assess the effect of the -3 polyunsaturated fatty acid in fish oil capsules in morbidly obese patients with metabolic syndrome with an indication for bariatric surgery. Methods: It consists of a randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical trial, involving morbidly obese patients of the Center for Morbid Obesity at São Lucas Hospital (PUCRS) – The patients were divided in two groups, [−3 group and the placebo group, which received paraffin oil over a period of 8 weeks. Results: A total of 48 patients, morbidly obese, with metabolic syndrome and an indication for bariatric surgery were recruited; 25 individuals took paraffin oil, and 23 individuals took 3g of [−3 a day. In the [−3 group the average age was 43. 65 ± 10. 25 years, and in the placebo group it was 40. 76 ± 11. 24 years P<0. 358. The patients of the [−3 group had a significant reduction of triglicerides (p<0. 000), total cholesterol (0. 0001), LDL (p<0. 001), protein C (p<0. 0001), and glucose (p<0. 0001). Conclusion: Ingesting -3 polyunsaturated fatty acids is efficient to regulate metabolic indexes in morbidly obese patients.
URI: http://hdl.handle.net/10923/4345
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