Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10923/5341
Type: masterThesis
Title: Dieta e comportamento de um grupo de Alouatta guariba clamitans Cabrera, 1940: uma relação de causa e efeito?
Author(s): Vasconcellos, Flávia Koch de
Advisor: Bicca-Marques, Júlio César
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Graduate Program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Issue Date: 2009
Keywords: ZOOLOGIA
ECOLOGIA
MACACOS - RIO GRANDE DO SUL
ANIMAIS - HÁBITOS E CONDUTA
NUTRIÇÃO ANIMAL
Abstract: O presente investigou a ecologia e o comportamento de um grupo de bugios-ruivos (Alouatta guariba clamitans), enfatizando as possíveis alterações no seu padrão de atividades frente às variações na composição de sua dieta. O estudo foi desenvolvido em um fragmento de 5 ha no município de Barra do Ribeiro, RS, Brasil. O grupo de A. g. clamitans foi observado por 560 horas (9903 registros comportamentais) entre novembro de 2006 e outubro de 2007 (cinco dias/mês). O método utilizado para a coleta dos dados comportamentais foi o de varredura instantânea e para a análise dos dados foi utilizado o método da freqüência. Um levantamento fitossociológico e acompanhamento fenológico mensal das espécies disponíveis no fragmento (69 espécies) permitiram verificar a disponibilidade de alimento. O padrão anual de atividades do grupo foi dominado pelo descanso (54%, n=5404 registros), seguido pela locomoção (20%, n=1952) e a alimentação (17%, n=1643).A dieta foi composta basicamente por folhas (52% = 34% de folhas novas e brotos de folhas + 18% de folhas maduras) e frutos (39% = 20% de frutos maduros + 19% de frutos verdes). Ao longo do ano, foram consumidos ítens alimentares de 35 espécies, sendo Coussapoa microcarpa, Ficus organensis, Chrysophyllum gonocarpum, Ficus insipida e Zanthoxylum hyemalis as espécies mais consumidas. O tempo dedicado à alimentação e o percurso diário foram influenciados pela composição da dieta, o que parece estar relacionado a diferenças na disponibilidade e retorno nutricional e/ou energético de cada item alimentar e espécie consumida.
This study investigated the ecology and behavior of a group of brown howler monkeys (Alouatta guariba clamitans), focusing on the effects of a changing diet on their activity budget. The study was conducted in a 5-ha forest fragment at Barra do Ribeiro, State of Rio Grande do Sul, Brazil. The study group was observed during 560 hours (9903 behavioral records) between November 2006 and October 2007 (five days/month). Behavioral data were collected using the instantaneous scan sampling method and analyzed by the frequency method. A phytosociological survey and a monthly phenological survey of the plant species (69 spp. ) allowed to assess resource availability. The annual activity budget was dominated by resting (54%, n=5404 records), followed by traveling (20%, n=1952) and feeding (17%, n=1643). The diet was based on leaves (52% = 34% young leaves and leaf buds + 18% mature leaves) and fruits (39% = 20% ripe fruits + 19% unripe fruits). A total of 35 plant species served as food sources during the study. Coussapoa microcarpa, Ficus organensis, Chrysophyllum gonocarpum, Ficus insipida and Zanthoxylum hyemalis were the most eaten species. Time spent feeding and day range were influenced by diet composition, a pattern likely related to differences in availability of and nutritional and/or energy gain from each food item and species eaten.
URI: http://hdl.handle.net/10923/5341
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