Utilize este identificador para citar ou criar um atalho para este documento: https://hdl.handle.net/10923/6960
Tipo: masterThesis
Título: Uso da extração supercritica na obtenção de produtos com valor agregado a partir de resíduos sólidos da indústria vinícola
Autor(es): Rosa, Antônio Alberto Andrade da
Orientador: Vargas, Rubem Mario Figueiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais
Data de Publicação: 2014
Palavras-chave: ENGENHARIA DE MATERIAIS
RESÍDUOS - APROVEITAMENTO
EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA
UVAS
Resumo: O estudo da extração de substâncias com valor agregado dos resíduos da indústria vinícola é proposto devido à geração anual de milhares de toneladas de sementes e cabos, chamados de bagaço, oriundos dos processos produtivos das vinícolas da região nordeste do estado do Rio Grande do Sul. Até o presente momento este material é percebido como resíduo de processo e utilizado somente como matéria-prima para compostagem. Estudos demonstram que as sementes de uva (Vitis vinífera L. ) podem conter compostos com elevado poder antioxidante. O poder antioxidante do extrato confere a ele características desejáveis para aplicações em benefício da saúde humana, podendo ser utilizado como alimento, medicação e na formulação de cosméticos. Neste trabalho os resíduos de uva foram coletados 20 a 30 dias pós-prensagem e separado em duas frações: uma constituída só por sementes de uva e a outra pelo material restante (polpa, casca e pedaços de cacho). As duas frações foram submetidas ao processo de extração supercrítica, utilizando dióxido de carbono e dióxido de carbono + água como solventes. As condições operacionais de processo foram as seguintes: temperatura de 35°C e pressões de 100, 120, 150 200 e 250 bar, gerando curvas de rendimento versus tempo. Aplicou-se então a modelagem matemática ao processo de extração, estudo este embasado nos conhecimentos de transferência de massa. Em relação aos extratos, os mesmos foram analisados pela metodologia DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil), visando à determinação do poder antioxidante. Como resultado, observou-se que os extratos da polpa, casca e pedaços de cacho tiveram um elevado poder antioxidante e o modelo matemático empregado apresentou alta aderência aos dados experimentais representados pela curva de extração.
The study of the extraction of substances with value-added from waste of the wine industry is proposed due to the annual generating thousands of tons of seeds and cables, called bagasse, coming wineries of the productive region of the northeastern state of Rio Grande do Sul processes. At this moment, this material is perceived as process residue and used only as raw material for composting. Studies show that grape seed (Vitis vinifera L. ) may contain compounds with high antioxidant power. The antioxidant power of the extract gives it desirable characteristics for applications in human health, and can be used as food, medicine and cosmetic formulation. In this work the grape waste were collected 20 to 30 days post-pressing and separated into two fractions: one composed only by grape seeds and the other by the remaining material (pulp, peel and bits of curl). Both fractions were subjected to supercritical extraction process using carbon + water and carbon dioxide as solvents. Process operating conditions were: temperature 35 ° C and pressures of 100, 120, 150, 200 and 250 bar, yielding data for construction of yield versus time curves. Then the mathematical modeling was applied to represent the extraction process, this study grounded on the knowledge of mass transfer. Regarding the extracts, they were assessed using DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl), aimed to determining the antioxidant power. As a result, it was observed that the extracts of the pulp, and pieces of bark curl had a high antioxidant power and the mathematical model employed showed high adherence to the experimental data represented by the extraction curve.
URI: http://hdl.handle.net/10923/6960
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