Utilize este identificador para citar ou criar um atalho para este documento: https://hdl.handle.net/10923/11076
Tipo: doctoralThesis
Título: Microbiota intestinal: impacto das intervenções para sobrepeso ou obesidade
Autor(es): Seganfredo, Fernanda Braga
Orientador: Mottin, Cláudio Corá
Editora: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Data de Publicação: 2017
Palavras-chave: DIETOTERAPIA
CIRURGIA BARIÁTRICA
MEDICINA
Resumo: Contexto: A obesidade é uma doença de incidência crescente mundialmente, que aumenta a morbidade e mortalidade dos pacientes, além de ter impacto na economia. O desequilíbrio na microbiota intestinal - microrganismos que habitam o intestino humano - é apontado como importante na patogênese dessa doença. Objetivos: Avaliar a associação entre microbiota intestinal e perda ponderal em pacientes com sobrepeso ou obesidade, e a possibilidade do uso de terapias que tenham como alvo a microbiota intestinal no tratamento dessas condições. Metodologia: Este trabalho é uma revisão sistemática que identificou estudos utilizando os termos ‘sobrepeso’ ou ‘obesidade’ e ‘microbiota’ ou termos relacionados. Resultados: Foram identificados 43 estudos. Dentre esses, 17 utilizaram intervenções nutricionais, 11 realizaram cirurgia bariátrica e 15 usaram manipulação direta da microbiota intestinal (prebióticos, probióticos ou simbióticos). Os estudos apresentaram metodologias e intervenções (tipo e duração) heterogêneas. Intervenções nutricionais restritivas reduziram a abundância microbiana, correlacionada especialmente com deficiência de nutrientes, e não diretamente com perda de peso; além de apresentarem tendência a redução dos grupos bacterianos produtores de butirato, como Firmicutes, Lactobacillus sp. e Bifidobacterium sp.. O impacto das intervenções cirúrgicas (cirurgia bariátrica) depende da técnica escolhida e apresenta o mesmo efeito nos grupos bacterianos produtores de butirato, adicionalmente aumentando a abundância do filo Proteobacteria, o que está relacionado com modificações na superfície absorptiva intestinal, pH e tempo de digestão. O uso de probióticos variou entre os estudos incluídos, com diferenças na duração da suplementação e cepas utilizadas, resultando em impacto diverso na microbiota, com tendência a redução da gordura corporal. O uso de prebióticos apresentou efeito bifidogênico e consequente aumento dos grupos bacterianos produtores de butirato, provavelmente relacionado a alimentação cruzada entre as espécies, contribuindo para manutenção da barreira intestinal e melhora dos desfechos metabólicos. Conclusões: Todas as intervenções consideradas apresentaram impacto na microbiota, entretanto nem sempre correlacionado a perda ponderal. Esses resultados mostram que intervenções nutricionais restritivas e cirurgia bariátrica reduzem a abundância microbiana e promovem mudanças na microbiota intestinal que podem ser prejudiciais a saúde do cólon a longo prazo. Em contraste, o uso de prebióticos pode restaurar uma microbiota saudável e reduzir gordura corporal.
Background: Obesity is a worldwide concern of growing proportions, that increases both morbidity and mortality of patients, despite having economic impact. Imbalances in the gut microbiota - the bacteria that inhabit the intestines - are central to the pathogenesis of obesity. Objectives: To assess the association between the gut microbiota and weight loss in overweight/obese adults and its potential manipulation as a target for treating obesity. Methodology: This study is a systematic review review that identified studies using the keywords ‘overweight’ or ‘obesity’ and ‘microbiota’ and related terms. Results: 43 papers were identified. Among these studies, 17 used dietary interventions, 11 used bariatric surgery and 15 used microbiota manipulation. The studies differed in their methodologies as well as their intervention lengths. Restrictive diets decreased the microbiota abundance, correlated with nutrient deficiency rather than weight loss and generally reduced the butyrate producers Firmicutes, Lactobacillus sp. and Bifidobacterium sp. The impact of surgical intervention depended on the given technique and showed a similar effect on butyrate producers, in addition to increasing the presence of the Proteobacteria phylum, which is related to changes in the intestinal absorptive surface, pH and digestion time. Probiotics differed in strain and duration with diverse effects on the microbiota, and they tended to reduce body fat. Prebiotics had a bifidogenic effect and increased butyrate producers, likely due to cross-feeding interactions, contributing to the gut barrier and improving metabolic outcomes. Conclusions: All of the interventions under consideration had impacts on the gut microbiota, although they did not always correlate with weight loss. These results show that restrictive diets and bariatric surgery reduce microbial abundance and promote changes in microbial composition that could have long-term detrimental effects on the colon. In contrast, prebiotics might restore a healthy microbiome and reduce body fat.
URI: http://hdl.handle.net/10923/11076
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