Utilize este identificador para citar ou criar um atalho para este documento: https://hdl.handle.net/10923/3378
Tipo: masterThesis
Título: Investigação sobre compostos voláteis de espécies de Baccharis nativas do Rio Grande do Sul
Autor(es): Xavier, Vanessa Barbieri
Orientador: Cassel, Eduardo
Editora: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais
Data de Publicação: 2011
Palavras-chave: ENGENHARIA DE MATERIAIS
CROMATOGRAFIA A GÁS
ÓLEOS ESSENCIAIS
PLANTAS AROMÁTICAS
Resumo: As espécies do gênero Baccharis spp. (Compositae) são uma importante fonte de pesquisa para busca de novos princípios ativos para produtos naturais medicinais. Logo, o presente trabalho apresenta uma investigação sobre compostos voláteis de três espécies de Baccharis nativas (Baccharis anomala DC, Baccharis dentata (Vell) G. M. Barroso e Baccharis uncinella DC) coletadas em janeiro e maio de 2011, em São Francisco de Paula (RS) no Centro de Pesquisa e Conservação da Natureza Pró-Mata (CPCN-Pró-Mata). Para tanto, foram realizadas: extrações do óleo essencial por destilação por arraste a vapor, análises por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM), análise olfatométrica (CG/FID/O) e avaliação qualitativa do potencial antimicrobiano utilizando o método da bioautografia indireta frente aos microorganismos: S. aureus, S. choleraesuis, P. aeruginosas, C. albicans, A. niger, C. parapsilosis, C. neoformans, Rh. stolonifer, F. solani e A. Oryzae. Além disso, foi realizada a modelagem matemática do processo de extração por destilação por arraste a vapor, baseada na transferência de massa, que foi aplicada para correlacionar os dados experimentais de rendimento de óleos voláteis versus tempo. Os resultados mostraram que a época de coleta tem influência sobre as composições dos óleos essenciais, porém pouca sobre o rendimento. O modelo matemático aplicado correlacionou bem os dados experimentais. Os óleos de B. anomala e B. uncinella podem ser utilizados como saneantes. As análises de CG/EM e CG/FID/O são necessárias devido às diferenças de intensidade dos compostos voláteis detectados nos dois resultados. Este estudo fornece novos perfis olfatométricos para as três espécies de Baccharis estudadas, assim como resultados inéditos para as composições químicas dos óleos essenciais de Baccharis anomala e Baccharis dentata.
The species of Baccharis spp. (Compositae) are an important source of research to investigation new active ingredients for medicinal natural products. Thus, this work presents a proposition of research on volatile compounds of three native species of Baccharis (Baccharis anomala DC, Baccharis dentata (Vell) G. M. Barroso and Baccharis uncinella DC) collected in january and may of 2011, in São Francisco de Paula (RS) in Centro de Pesquisa e Conservação da Natureza Pró-Mata (CPCN Pró-Mata). For this, it was performed the extraction of essential oil by steam distillation, the analysis by gas chromatography-mass spectrometry (GC/MS), olfactometry analysis (GC/FID/O) and qualitative evaluation of antimicrobial activity against S. aureus, S. choleraesuis, P. aeruginosas, C. albicans, A. niger, C. parapsilosis, C. neoformans, Rh. stolonifer, F. solani e A. Oryzae using the bioautography indirect method. Moreover, it was performed the mathematical modeling of extraction process by steam distillation, based on mass transfer, which was applied to correlate the experimental data of yield versus time of volatile oil. The results showed that the time of the collection has influence on the compositions of essential oils, but a little influence on the yield. The mathematical model applied were correlated the experimental data. The essential oils of Baccharis anomala and Baccharis uncinella can be used as disinfectants. The analysis of GC/MS and GC/FID/O are needed due to differences in intensity of volatile compounds detected in the two analysis. This study provides new olfactometric profiles for the three species of Baccharis studied and new results for the chemical compositions of essential oils of Baccharis anomala and Baccharis dentata.
URI: http://hdl.handle.net/10923/3378
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