Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10923/3821
Tipo: doctoralThesis
Título: A construção do cooperativismo em Caxias do Sul: cooperativa vitivinícola Aliança (1931-2011)
Autor(es): Santos, Sandro Rogério dos
Orientador: Constantino, Núncia Maria Santoro
Editor: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Fecha de Publicación: 2011
Palabras clave: RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIA
COOPERATIVISMO - RIO GRANDE DO SUL
CAXIAS DO SUL (RS) - HISTÓRIA
COLONIZAÇÃO ITALIANA - RIO GRANDE DO SUL
VITICULTURA
VINICULTURA
IMIGRAÇÃO ITALIANA - RIO GRANDE DO SUL
Resumen: Esta pesquisa teve como proposta reconstituir e analisar os aspectos econômicos do cooperativismo vitivinícola em Caxias do Sul. Para isso, propôs reunir informações sobre a História do desenvolvimento econômico relacionado ao cultivo da videira e da produção de vinhos. Teve-se a finalidade de realizar um estudo de caso na Cooperativa Vitivinícola Aliança Ltda. , para acompanhar as conjunturas, o crescimento e o desenvolvimento do setor em questão, sobretudo na forma de organização do Movimento, agindo como grupo de resistência para as pressões econômicas e comerciais. Para o alcance dos objetivos, fez-se necessário analisar as formas iniciais do processo de colonização italiana no Rio Grande do Sul. Descreveu-se o processo histórico da vitivinicultura no Rio Grande do Sul e em Caxias do Sul. Avaliaram-se os fatores que desencadearam o surgimento e o declínio do cooperativismo vitivinícola no Rio Grande do Sul no período de 1911 a 1914 e a contribuição de Stefano Paternó para o desenvolvimento do primeiro movimento cooperativista. Identificaram-se os acontecimentos econômicos e inovadores relacionados ao setor vitivinícola entre os anos de 1914 a 1929 e analisou-se o papel dos agentes para a construção do segmento e do novo modelo de cooperativismo vitivinícola. Por fim, realizou-se um estudo de caso na Cooperativa Vitivinícola Aliança Ltda. , de Caxias do Sul, enfatizando-se nos 80 anos de existência o empreendimento empresarial. Fundada em 04 de janeiro de 1931, a Aliança surgiu com os imigrantes italianos residentes no Travessão Aliança, interior de Caxias do Sul.Em 2010 surgiu a Cooperativa Nova Aliança que uniu a experiência e a solidez de uma História de mais de 80 anos de cinco tradicionais cooperativas vitivinícolas da Serra Gaúcha. Assim, reunidas, Aliança e São Victor (de Caxias do Sul), Linha Jacinto (de Farroupilha), Santo Antônio e São Pedro (de Flores da Cunha) decidiram transformar-se em uma única empresa, congregando pessoas, valores e História, para formarem a Cooperativa Vinícola Nova Aliança. A fusão das cinco empresas associou conhecimento, experiência e competitividade para responder às demandas sociais, econômicas, ambientais e de mercado, estabelecendo novas bases para o desenvolvimento da agricultura familiar e do cooperativismo. A Cooperativa busca, pois, oferecer ao mercado produtos diferenciados, elaborados a partir de modernas tecnologias conjugadas com o cuidado artesanal durante todas as etapas de produção, tendo como princípios norteadores atitude cooperativa, inovação, qualidade, valorização das pessoas, do meio ambiente e da cultura. A Cooperativa conta com aproximadamente 1. 350 hectares de vinhedos em produção, que resultam em 35 mil toneladas de uva, processadas em dez unidades industriais localizadas na Serra Gaúcha e em Santana do Livramento. A construção da nova sede no Município de Flores da Cunha, na Serra Gaúcha, prevista para iniciar as suas operações na safra de 2013, será um novo marco na História do cooperativismo vitivinícola e irá abrir novos horizontes para a agricultura familiar, para os produtores, para os associados, para os clientes e para os colaboradores.
This study was proposed to reconstruct and analyze the economic aspects of wine cooperatives in Caxias do Sul. Therefore, it was proposed to gather information about the history of the economic development related to the cultivation of the vine and to the wine production. As part of the research, a case study was conducted at the Wine Aliança Cooperative Ltda. to monitor the conjunctures, growth and development of the sector in question, especially in the form of organization of the Movement, acting as a resistance group to the economic and commercial pressures. To achieve the goals, it was necessary to examine the early forms of the Italian colonization process in Rio Grande do Sul. The historical process of wine production in Rio Grande do Sul and Caxias do Sul was described. The factors that triggered the emergence and decline of wine cooperatives in Rio Grande do Sul in the period 1911 to 1914 and the contribution of Stefano Paternó for the development of the first cooperative movement were evaluated. The economic and innovative events related to the wine industry between the years 1914 to 1929 were identified and the role of the agents for the construction of the segment and the new model of cooperative wine were examined. Finally, a case study was carried out at the Aliança Wine Cooperative Ltda. from Caxias do Sul, giving emphases to the 80 years of existence of the business venture. Founded on January 4, 1931, the Aliança Wine Cooperative came up with the Italian immigrants living in the Aliança Travessão, in the rural areas of Caxias do Sul.In 2010 it appeared the New Aliança Cooperative which united the experience and solidity of a history of more than 80 years of five traditional wine cooperatives of the Serra Gaúcha. Thus, together, Aliança and São Victor (from Caxias do Sul), Linha Jacinto (from Farroupilha), Santo Antônio e São Pedro (from Flores da Cunha) decided to become a single company, bringing together people, values and history, to form the New Aliança Cooperative Winery. The fusion of the five companies joined knowledge, experience and competitiveness to meet the social, economic, environmental and market demands, establishing new foundations for the development of family agriculture and of the cooperativism. The cooperative search, therefore, bring to market differentiated products, made from modern technology combined with handcrafted care during all stages of production, with the guiding principles of cooperative attitude, innovation, quality, valorization of the people, the environment and culture. The Cooperative has approximately 1,350 acres of vineyards in production, resulting in 35000 tons of grapes processed in ten industrial units located in the Serra Gaucha and Santana do Livramento. The construction of new headquarters in the city of Flores da Cunha, in the Serra Gaucha, scheduled to start its operations in the harvest of 2013 will be a new milestone in the history of wine cooperatives and will open new horizons for family farmers, for farmers, for members to customers and employees.
URI: http://hdl.handle.net/10923/3821
Aparece en las colecciones:Dissertação e Tese

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
000433743-Texto+Completo-0.pdfTexto Completo3,99 MBAdobe PDFAbrir
Ver


Todos los ítems en el Repositorio de la PUCRS están protegidos por derechos de autor, con todos los derechos reservados, y están bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. Sepa más.