Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10923/4306
Tipo: doctoralThesis
Título: Processamento de leitura e produção de resumo em ambiente virtual e em ambiente não virtual
Autor(es): Degasperi, Marisa Helena
Orientador: Pereira, Vera Wannmacher
Editor: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Fecha de Publicación: 2009
Palabras clave: LINGUÍSTICA DO TEXTO
PSICOLINGUÍSTICA
LEITURA
RESUMOS - ELABORAÇÃO
COMPREENSÃO DE TEXTOS
Resumen: Os processamentos de leitura para o resumo e de produção de resumos são atividades cuja complexidade demanda uma aproximação entre os processos que as envolve e, geralmente, ambas são estudadas de forma isolada e fragmentada. O objetivo desta investigação é contribuir com os estudos dos processos que envolvem a leitura e a produção de resumos em ambiente não virtual e em ambiente virtual, fundamentando-se em estudos psicolinguísticos, apoiados na lingüística textual. Para isto, utiliza-se uma metodologia que pretende ser inovadora e trazer novos aportes para futuras investigações na área. A relevância deste trabalho está na conjugação de instrumentos, técnicas e análises ainda não realizadas nesse tipo de pesquisa e na associação do processamento de leitura e produção de resumo em um mesmo estudo. Os resultados demonstram que não há uma sequência de padrões de procedimentos estratégicos para a leitura e a produção de resumos, senão, que há alguns procedimentos padrão que variam de indivíduo para indivíduo e que o plano estratégico de leitura e de produção de resumo é organizado a partir do contato visual com o texto e de acordo com o ambiente onde é apresentado.Também evidenciaram que as diferenças existentes entre os processamentos em ambiente não virtual e em ambiente virtual são resultantes da demanda de conhecimentos vários, entre eles, o do uso de recursos de informática, que demandam estratégias e procedimentos, bem como tomadas de decisão diferentes das que se exigem no ambiente não virtual. Essas diferenças, porém, não interferiram no resultado final, na qualidade dos resumos e na compreensão leitora, no que se refere às médias alcançadas.
The processing for reading the summary and production activities are summaries of the complexity of which demands a connection between the processes surrounding it, and usually both are studied in isolated and fragmented. The objective of this research is to contribute to studies of processes that involve reading and production of abstracts in non-virtual environment and virtual environment and are based on psycholinguistic studies, supported by textual linguistics. For this, we use a methodology to be innovative and bring new inputs for future research in the area. The relevance of this work is the combination of tools, techniques and analysis have not performed this type of research and the involvement of the read processing and production of abstract in the same study. The results show that there is a sequence of patterns of strategic procedures for reading and producing summaries, but that there are some standard procedures that vary from individual to individual and that the strategic plan of reading and production summary is organized as eye contact with the text and in accordance with the environment where it is displayed. It also showed that the differences in processing in non-virtual environment and virtual environment are the result of demand for various skills, including the use of IT resources that require strategies and procedures as well as decision-making than those who are required in non-virtual environment. These differences, however, did not affect the final outcome, as summaries and reading comprehension, in relation to the average achieved.
URI: http://hdl.handle.net/10923/4306
Aparece en las colecciones:Dissertação e Tese

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
000421802-Texto+Completo-0.pdfTexto Completo2,62 MBAdobe PDFAbrir
Ver


Todos los ítems en el Repositorio de la PUCRS están protegidos por derechos de autor, con todos los derechos reservados, y están bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. Sepa más.