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Tipo: masterThesis
Título: Acompanhamento nutricional de mulheres com neoplasia mamária em tratamento quimioterápico em um hospital universitário
Autor(es): Watte, Marina
Orientador: Garicochea, Bernardo
Editor: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Fecha de Publicación: 2011
Palabras clave: MEDICINA
ONCOLOGIA
NEOPLASIAS DA MAMA - TERAPIA
NUTRIÇÃO
QUIMIOTERAPIA
PESO CORPORAL
Resumen: Introduction: Breast cancer is the most common malignancy in women worldwide and is the second type of cancer that most affects the population. Women with breast cancer adjuvant chemotherapy have a progressive tendency to gain weight. This weight gain can lead to increased risk of recurrence of cancer, and chronic diseases related to obesity such as cardiovascular disease and diabetes. Objective: To evaluate the changes of nutritional status of women diagnosed with breast cancer during adjuvant chemotherapy with combination chemotherapy at a university hospital. Methods: This is a prospective cohort study. The study population comprised 45 patients on adjuvant chemotherapy in the Chemotherapy Unit at the Hospital São Lucas - PUC / RS. Patients were evaluated at baseline and end of treatment by two structured interviews, which were verified data on the patients, measured weight and height and used a 24-hour dietary recall, to evaluate the dietary intake of patients. Categorical data were expressed as counts and percentages. The analysis was conducted by Student t test (quantitative data) and Fisher exact (categorical data). The level of significance was set at = 0. 05.Results and Conclusion: The patients studied increased their weight during chemotherapy, a significant difference between initial weight and final period (p <0. 016). This weight gain consequently reflected in increased body mass index (p <0. 018). Regarding the classification of nutritional status, the changes observed were not significant. In relation to food intake, we observed a statistically significant increase over the period studied, but the intake values remained within the dietary recommendations.
INTRODUÇÃO: O câncer de mama é a malignidade mais comum em mulheres no mundo e é o segundo tipo de câncer que mais atinge a população brasileira. Mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico adjuvante apresentam uma tendência progressiva ao ganho de peso. Este aumento ponderal pode levar ao risco aumentado de recorrência da neoplasia, e de desenvolvimento de doenças crônicas relacionadas à obesidade, como a doença cardiovascular e a diabetes. OBJETIVO: Avaliar a modificação do estado nutricional de mulheres com diagnóstico de neoplasia mamária durante o tratamento quimioterápico adjuvante com poliquimioterapia em um hospital universitário. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo. A população estudada foi composta por 45 pacientes em tratamento quimioterápico adjuvante na Unidade de Quimioterapia do Hospital São Lucas – PUC/RS. As pacientes foram avaliadas no período inicial e final do tratamento através de duas entrevistas estruturadas, onde foram verificados dados de identificação das pacientes, aferidos peso e altura e aplicado um inquérito recordatório de 24h, visando avaliar a ingestão alimentar das pacientes. Os dados categóricos foram expressos por contagens e percentuais. A análise univariada foi conduzida por teste t de Student (dados quantitativos) e exato de Fisher (dados categóricos). O nível de significância adotado foi de =0,05.RESULTADOS E CONCLUSÃO: As pacientes estudadas aumentaram o peso durante o tratamento quimioterápico, com diferença significativa entre o peso inicial e final do período (p<0,016). Este aumento de peso consequentemente refletiu no aumento do índice de massa corporal (p<0,018). Quanto à classificação do estado nutricional, as modificações observadas não foram expressivas. Em relação à ingestão alimentar, observou-se aumento com significância estatística ao longo do período estudado, mas os valores de ingestão permaneceram dentro das recomendações nutricionais.
URI: http://hdl.handle.net/10923/4561
Aparece en las colecciones:Dissertação e Tese

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