Utilize este identificador para citar ou criar um atalho para este documento: https://hdl.handle.net/10923/4597
Tipo: masterThesis
Título: Caracterização do paciente em terapia renal substituitiva quanto à motivação para mudança de práticas alimentares
Autor(es): Moraes, Patricia Santos de
Orientador: D'Avila, Domingos Otávio Lorenzoni
Editora: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Data de Publicação: 2009
Palavras-chave: MEDICINA
NEFROLOGIA
INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA
DIÁLISE RENAL
HÁBITO ALIMENTAR
CONDUTA NA ALIMENTAÇÃO
Resumo: Introdução: O melhor resultado no tratamento para pacientes com doença renal crônica terminal (DRCT) em hemodiálise (HD) exige disciplina, que inclui adesão à medicação, à dieta e restrição da ingestão de líquidos. Este estudo transversal testou pacientes em HD pelo instrumento URICA para avaliar sua prontidão para mudança de práticas alimentares. Método: Estudo observacional transversal e descritivo que incluiu 100 pacientes estáveis em HD crônica, em dois centros de HD ambulatorial. Foram avaliados pela escala URICA e por ficha de registro com dados demográficos e bioquímicos. Resultados: O valor médio do URICA (6. 3±1. 6) mostrou que a maioria dos pacientes (85%) estava no estágio inicial (pré-contemplação) de prontidão. Houve correlação fraca do instrumento apenas com o ganho de peso entre HD e com o nível de fósforo sérico. Conclusão: Pacientes em HD parecem não estar preparados para mudanças de seu comportamento alimentar. O nível educacional não altera o grau de prontidão para mudança. Disciplina no controle da dieta e nível de prontidão podem estar associados. Estudo prospectivo é necessário para elucidar aspectos do problema.
Introduction: The success of the treatment of patients with chronic end stage renal disease receiving hemodialysis depends on self-discipline, adherence to medication and diet, and restrictions to liquid intake. This cross-sectional study applied the University of Rhode Island Change Assessment (URICA) scale to patients receiving HD to evaluate their readiness to change eating behaviors. Method: This descriptive observational cross-sectional study included 100 patients on chronic HD at two outpatient HD services. Patients were evaluated using the University of Rhode Island Change Assessment (URICA) scale, and patient demographic and biochemical data were retrieved from medical charts. Results: Mean URICA score (6. 3±1. 6) showed that most patients (85%) were in the initial readiness stage (precontemplation). There was a weak correlation of scale scores only with interdialytic weight gain and serum phosphorus levels. Conclusion: Patients on HD did not seem to be prepared for changes in their eating behaviors. Level of education did not affect the degree of readiness to change. Self-discipline to control diet and level of readiness to change may be associated, and prospective studies should be conducted to further evaluate it.
URI: http://hdl.handle.net/10923/4597
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