Utilize este identificador para citar ou criar um atalho para este documento: https://hdl.handle.net/10923/7597
Tipo: masterThesis
Título: Análise dos lipídios séricos de pacientes obesos mórbidos submetidos ao bypass gástrico
Autor(es): Lubianca, Luiza Marsiaj
Orientador: Padoin, Alexandre Vontobel
Editora: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Data de Publicação: 2015
Palavras-chave: MEDICINA
OBESIDADE MÓRBIDA
CIRURGIA BARIÁTRICA
HIPERLIPIDEMIA
DERIVAÇÃO GÁSTRICA
Resumo: Introduction: The aim of this study was to evaluate the correlation between improvement in dyslipidemia and changes in body fat percentage. Material and Method: We conducted an observational, retrospective cohort study of patients subjected to gastric bypass. We selected patients who underwent bioimpedance analysis before surgery and at 3, 6 and 12 months postoperatively. Patients underwent laboratory tests and anthropometric measurements at the same time. Results: We studied 228 patients with a mean age of 37. 4 ± 11. 7 years. Most patients were female (76. 3%). Initially, 143 patients (66. 2%) showed criteria for dyslipidemia, and 6 months after surgery, this number fell to 83 patients (50. 6%) and continued falling over time to only 45 patients (28. 5%) 12 months after surgery. In relating different variables with the decrease in percent body fat at 12 months, a significant association was seen with weight loss (r=0. 258; p=0. 009), BMI (r=0. 272; p=0. 005) and waist circumference (r=0. 357, p <0. 001). However, the only biochemical parameter showing a significant association was HDL-C level (r=-0. 267; p=0. 009). Patients with the greatest decrease in body fat percentage were those with the largest decrease in weight, BMI and waist circumference and highest increase in HDL-C level. Conclusion: This study demonstrated the association of decrease in percent body fat with increase in HDL-C, regardless of sex and age. The same association was also observed when using the parameters BMI, weight loss and waist circumference.
Introdução: O objetivo deste estudo é avaliar a correlação entre a melhora da dislipidemia e as alterações do percentual de gordura corporal. Material e Método: Realizamos uma coorte observacional e retrospectiva, pacientes submetidos ao Bypass gástrico. Foram selecionados pacientes que realizaram bioimpedância antes da cirurgia e nos meses 3, 6 e 12 de pós-operatório. Os pacientes realizaram exames laboratoriais e medidas antropométricas no mesmo momento. Resultados: Foram avaliados 228 pacientes com média de idade de 37,4±11,7 anos. A predominância foi do sexo feminino (76,3%). Inicialmente 143 pacientes (66,2%) apresentavam critérios para dislipidemia e após 6 mês de cirurgia este número caiu para 83 pacientes (50,6%) e continuou reduzindo até um ano pós-cirúrgico chegando a apenas 45 pacientes (28,5%) após 12 meses de cirurgia. Na avaliação da associação das variáveis com a redução do percentual de gordura corporal aos 12 meses, as que se associaram significativamente foram a redução do peso (r=0,258; p=0,009), IMC (r=0,272; p=0,005) e circunferência abdominal (r=0,357; p<0,001). No entanto, com os parâmetros bioquímicos a associação foi significativa apenas com os níveis de HDL (r=-0,267; p=0,009). Pacientes com maior redução do percentual de gordura corporal foram os que mais reduziram o peso, IMC e circunferência abdominal e também foram os que mais aumentaram os níveis de HDL. Conclusão: Este trabalho evidenciou a associação da redução do percentual de gordura corporal com o aumento do HDL, independente do sexo e da idade. A mesma associação também foi observada quando utilizados os parâmetros IMC, redução de peso e medida da circunferência abdominal.
URI: http://hdl.handle.net/10923/7597
Aparece nas Coleções:Dissertação e Tese

Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000475276-Texto+Completo-0.pdfTexto Completo711,58 kBAdobe PDFAbrir
Exibir


Todos os itens no Repositório da PUCRS estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, e estão licenciados com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional. Saiba mais.