Utilize este identificador para citar ou criar um atalho para este documento: http://hdl.handle.net/10923/3294
Tipo: masterThesis
Título: Estudo da composição química dos óleos essenciais obtidos por destilação por arraste a vapor em escala laboratorial e industrial
Autor(es): Steffens, Andréia Hoeltz
Orientador: Cassel, Eduardo
Editora: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais
Data de Publicação: 2010
Palavras-chave: ENGENHARIA DE MATERIAIS
ÓLEOS ESSENCIAIS
CROMATOGRAFIA
Resumo: A produção de óleos essenciais tem aumentado a cada ano devido, principalmente, ao crescente consumo destes em atividades tradicionais como na indústria alimentícia e cosmética, e às novas aplicações organolépticas e biológicas que estão surgindo. Associado a este fato, o investimento no desenvolvimento tecnológico do setor através da definição de sistemas de produção da matéria-prima, do desenvolvimento dos processos extrativos, bem como a garantia de um controle de qualidade eficiente, é um incentivo para a pesquisa nesta área. Um gargalo na produção de óleos essenciais é a carência tecnológica dos processos extrativos, justificando assim o objetivo deste estudo em direcionar seus esforços para avaliar o processo produtivo. Este trabalho baseia-se na obtenção dos óleos essenciais de citronela (Cymbopogon winterianus J. ) e alecrim (Rosmarinus officinalis L. ) em escala laboratorial e industrial, via destilação por arraste a vapor, e estuda o efeito da variável tempo na composição química dos mesmos. A técnica analítica empregada é a cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massa (GC/MS) e os resultados obtidos são interpretados pelo o método Principal Components Analysis (PCA), onde fica comprovada estatisticamente a significativa variação da composição dos óleos essenciais de citronela e alecrim com o tempo de extração, tanto em escala industrial como em escala laboratorial.
The production of essential oils has continuously been growing due to their increasing use in common activities such as food and cosmetic industry and most recently to new organolepic and biologic used associated to it is the investment in the technological development of the area through the definition of production systems of the raw material, development of the extraction process as well as the guaranty of efficient quality control, which encourage research in the area. The lack of technology for extraction process is a limitation in the production of essential oils, thus justifying the objective of this study, which is to concentrate its efforts to evaluate the production process. This essay focuses on the extraction of essential oils of citronella (Cymbopogon winterianus J. ) and rosemary (Rosmarinus officinalis L. ) in large and small scale by steam distillation. It analyses the effect of the time variable in their chemical composition. Gas chromatography mass spectroscopy (CG/MS) is used for analising them and then results are interpreted by Principal Components Analysis (PCA). It’s statistically proved the meaningful variation of the composition of essential oils of citronella and rosemary and the time of extraction, both in laboratorial and industrial scale.
URI: http://hdl.handle.net/10923/3294
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