Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10923/5402
Type: masterThesis
Title: Ecologia e comportamento de Alouatta guariba clamitans Cabrera, 1940, em um fragmento de mata de araucária na serra gaúcha
Author(s): Guzzo, Guilherme Brambatti
Advisor: Bicca-Marques, Júlio César
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Graduate Program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Issue Date: 2009
Keywords: ZOOLOGIA
ECOLOGIA
ANIMAIS - HÁBITOS E CONDUTA
HABITAT DOS ANIMAIS
MACACOS
Abstract: Alterações na disponibilidade de itens alimentares e variações na temperatura ambiente geralmente induzem mudanças no padrão de atividades dos animais e em seus comportamentos posturais e de seleção de micro-hábitat. O presente trabalho avaliou a ecologia e o comportamento de um grupo composto por seis bugios-ruivos, Alouatta guariba clamitans, habitante de um fragmento de mata de araucária de 2,2 ha na serra gaúcha, para verificar se mudanças na dieta e na temperatura do ambiente influenciaram o seu padrão de atividades e o uso de estratégias de termorregulação comportamental. Foram coletados 12684 registros de comportamento através do método de varredura instantânea durante 636 horas de observação, distribuídas em 12 meses (novembro de 2007 a outubro de 2008). O comportamento mais frequente ao longo do ano foi o descanso (60% dos registros), seguido pela alimentação (20%), locomoção (17%), comportamento social (2%) e outros (1%). O principal item da dieta foram as folhas (78%), seguido pelos frutos (15%), sementes de Araucaria angustifolia (4%), flores (2%) e outros itens (1%). Os animais utilizaram 42 espécies vegetais como fonte de alimento, com uma média diária de nove espécies. Não houve variação significativa no número de espécies consumidas diariamente ao longo do ano. O consumo de folhas apresentou relação direta com o percentual de registros dedicados ao descanso (rs=0,6045, n=60, p<0,0001) e relação inversa com o percentual de registros de locomoção (rs=–0,3724, n=60, p=0,0034), enquanto o consumo de frutos não apresentou relação significativa com esse último comportamento (rs=0,2148, n=60, p=0,0993).O número de espécies vegetais utilizadas diariamente na alimentação não mostrou relação com os comportamentos de alimentação (rs=0,2386, n=60, p=0,0663) e locomoção (rs=0,1095, n=60, p=0,4048). O percurso diário mostrou-se diretamente associado ao consumo de frutos (rs=0,4253, n=60, p=0,0007) e inversamente relacionado ao consumo de folhas (rs=–0,3324, n=60, p=0,0094). A porcentagem de registros de locomoção relacionou-se positivamente com o percurso diário (rs=0,4415, n=60, p=0,0004). A temperatura ambiente influenciou o uso das posturas corporais (r2=0,8383, n=14, F-ratio=68,3823, p<0,0001) e a distância interindividual dos bugiosruivos durante o descanso (contato: r2=0,9535, n=14, F-ratio=267,7601, p<0,0001; 0<x 1 m: r2=0,2720, n=14, F-ratio=5,8570, p=0,0308; x>1 m: r2=0,9605, n=14, Fratio= 316,7936, p<0,0001), mas não alterou a seleção de micro-hábitats (r2=0,0327, n=14, F-ratio=1,4399, p=0,2524). Em resumo, a composição da dieta afetou o comportamento dos animais, enquanto a temperatura ambiente influenciou a adoção de estratégias de termorregulação comportamental. Esses aspectos parecem desempenhar um importante papel na adaptação dos animais a ambientes com marcada sazonalidade térmica e de disponibilidade de recursos alimentares.
Changes in food availability and variations in the ambient temperature usually induce animals to alter their activity budget, postural behavior and microhabitat selection. The present study focused on the ecology and behavior of a group of six brown howler monkeys, Alouatta guariba clamitans, inhabiting a 2. 2-ha araucaria pine forest fragment in a mountainous region of the State of Rio Grande do Sul, Brazil, aiming to test whether changes in diet composition and ambient temperature influenced their activity budget and the use of strategies of behavioral thermoregulation. A total of 12,684 behavioral records were obtained using the instantaneous scan sampling method during 636 hours of observation distributed over a 12-month period (November 2007 to October 2008). The most frequent behavior throughout the year was resting (60% of records), followed by feeding (20%), locomotion (17%), social interactions (2%) and others (1%). The group fed mainly on leaves (78%), followed by fruits (15%), Araucaria angustifolia seeds (4%), flowers (2%), and other items (1%). The brown howlers used 42 plant species as food sources, with a daily average of nine species. There was no significant difference in the number of daily food species in an annual basis. Leaf consumption was directly related to the percentage of resting records (rs=0. 6045, n=60, p<0. 0001) and negatively related to the percentage of locomotion records (rs=–0. 3724, n=60, p=0. 0034), while fruit consumption did not show a significant relationship with the latter behavior (rs=0. 2148, n=60, p=0. 0993).The number of daily food species was not significantly related to time spent feeding (rs=0. 2386, n=60, p=0. 0663) and moving (rs=0. 1095, n=60, p=0. 4048). Day range was positively related to fruit consumption (rs=0. 4253, n=60, p=0. 0007) and negatively related to leaf consumption (rs=–0. 3324, n=60, p=0. 0094). The percentage of records of locomotion was positively related to day range (rs=0. 4415, n=60, p=0. 0004). Ambient temperature influenced the choice of body postures (r2=0. 8383, n=14, F-ratio=68. 3823, p<0. 0001) and the interindividual distance during resting (contact: r2=0. 9535, n=14, Fratio= 267. 7601, p<0. 0001; 0<x 1 m: r2=0. 2720, n=14, F-ratio=5. 8570, p=0. 0308; x>1 m: r2=0. 9605, n=14, F-ratio=316. 7936, p<0. 0001), but did not affect microhabitat selection (r2=0. 0327, n=14, F-ratio=1. 4399, p=0. 2524). In sum, diet composition affected howler monkeys’ behavior, whereas the ambient temperature influenced the adoption of strategies of behavioral thermorregulation. These aspects are likely to play an important role in howler monkey adaptation to highly seasonal habitats in temperature and food availability.
URI: http://hdl.handle.net/10923/5402
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