Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10923/8347
Tipo: masterThesis
Título: Avaliação da capacidade de remoção da ureia em água por oxidação com hipobromito
Autor(es): Perez, Giulia Pieta
Orientador: Pires, Marçal José Rodrigues
Editor: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais
Fecha de Publicación: 2016
Palabras clave: UREIA
SEMICONDUTORES
ÁGUA NA INDÚSTRIA
ENGENHARIA DE MATERIAIS
ENGENHARIA QUÍMICA
Resumen: A ureia é um contaminante orgânico na produção de água ultrapura para semicondutores, sua remoção é difícil devido as suas características de nãovolatilidade, difícil oxidação, caráter não iônico, altamente solúvel em água e baixa massa molar. Nesse trabalho foi estudada a remoção da ureia dissolvida em água através da oxidação do íon hipobromito, formado in situ pela reação de brometo de sódio e hipoclorito de sódio. Na parte experimental foi avaliada a formação do íon hipobromito através da variação do tempo de formação do mesmo, e analisada a remoção de ureia através dos valores de COT (carbono orgânico total), neste caso foram alterados os valores de concentração de hipobromito, concentração de brometo final, tempo de oxidação com a ureia e pH da reação. Foram observadas que, tanto o pH como o tempo de formação de hipobromito não interferem na eficiência de remoção da ureia, ao contrário da concentração de hipobromito e concentração de brometo utilizado. Verificou-se que hipobromito é capaz de remover quase completamente a ureia presente em água quando em ausência de NOM (material orgânico de ocorrência natural). Os melhores resultados obtidos foram com água ultrapura e concentração de 3 mgL-1 de hipobromito.
Urea is an organic contaminant on ultrapure water production for semiconductors, remove it is hard due to its molecular characteristics of non-volatile, tough oxidation, non-ionic, high soluble and low molecular weight. This paper had been studied the dissolved urea oxidation by hypobromite, formed in situ from reaction between sodium bromide and sodium hypochlorite. The experimental tests evaluated the hypobromite formation through the time of hypobromite formation, the urea removal was quantified by TOC data (total organic carbon), on this case were performed different conditions of hypobomite concentrations, pH of solution containing urea, time of urea oxidation and bromate concentration. Either the pH, as the time of hypobromite formation do not affect the amount of urea reduced. Otherwise, the hypobromite concentration and bromide sodium concentration interfered its results. The hypobromite is capable to reduce main part of urea dissolved in water when in absence of others NOM (natural organic matter). The best results on this study were achieved with ultrapure water used as solvent, hypobromite concentration of 3 mgL-1.
URI: http://hdl.handle.net/10923/8347
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