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dc.contributor.advisorBarbizan, Silvio-
dc.contributor.authorGoulart, Gabriel Bolfoni-
dc.date.accessioned2024-07-08T12:41:38Z-
dc.date.available2024-07-08T12:41:38Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10923/26226-
dc.description.abstractEste trabalho tem como objeto de pesquisa analisar as duas primeiras reportagens do Jornal do Almoço sobre mortes ocorridas no Rio Grande do Sul durante a pandemia de H1N1 e a COVID-19. Pesquisando se as reportagens sobre as pandemias veiculadas durante o Jornal do Almoço na época tiveram impacto na vida da sociedade gaúcha. O estudo possui uma metodologia bibliográfica com autores que sustentam a análise crítica, como: Becker (2009); Gutmann (2014); e Tondo (2009). Apresenta como base na observação, comparar as reportagens referentes às primeiras mortes de cada doença no Estado, se utilizando de seus textos e imagens. Por isso, a técnica utilizada será predominantemente a de análise de conteúdo. Concluiu-se que, houve sim mudanças, mesmo que pequenas e pontuais, no jeito que o Jornal do Almoço realizou as suas coberturas durante períodos pandêmicos. O fato da morte, que antes era apenas uma parte de uma matéria, se torna o tópico principal da reportagem na pandemia recente, ressaltando ainda mais os riscos e consequências da doença. Destaca-se que se sente a falta de uma maior diversidade de fontes e opiniões, ainda mais em horas quando as palavras dos profissionais de saúde se tornam de extrema importância para a difusão de ideias sobre prevenção contra as doenças.pt_BR
dc.description.abstractThe present study aims to analyze the first two reports from Jornal do Almoço about deaths that occurred in Rio Grande do Sul during the H1N1 and COVID-19 pandemics. Researching if the reports about the pandemics broadcast during the Jornal do Almoço at the time had an impact on the life of society in Rio Grande do Sul. The study has a bibliographic methodology with authors who support critical analysis, such as: Becker (2009); Gutmann (2014); and Tondo (2009). It presents observation as a basis, comparing the reports referring to the first deaths of each disease in the State, using its texts and images, so the technique used will be predominantly that of content analysis. It was concluded that, yes, there were changes, even if small and punctual, in the way that Jornal do Almoço covered the news during pandemic periods. The fact that death, which was previously only part of a news, becomes the main topic in the recent pandemic, further highlighting the risks and consequences of the disease. It stands out that a greater diversity of sources and opinions is needed, especially in moments when the words of health professionals become extremely important for the dissemination of ideas on disease prevention.en_US
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectJORNALISMOpt_BR
dc.subjectPANDÊMICApt_BR
dc.subjectFONTES OFICIAISpt_BR
dc.subjectINFORMAÇÃO APURADApt_BR
dc.subjectSENSACIONALISMOpt_BR
dc.subjectJOURNALISMen_US
dc.subjectPANDEMICen_US
dc.subjectOFFICIAL SOURCESen_US
dc.subjectACCURATE INFORMATIONen_US
dc.subjectSENSATIONALISMen_US
dc.titleA pandemia televisionada: como os primeiros casos de morte por H1N1 e COVID-19 no Rio Grande do Sul foram retratados pelo Jornal do Almoçopt_BR
dc.typeMonografia-
dc.degree.grantorPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul-
dc.degree.departmentEscola de Comunicação, Artes e Design-
dc.degree.localPorto Alegre-
dc.degree.levelGraduação-
dc.degree.date2020/2-
dc.degree.graduationJornalismo-
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