Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ligabue, Rosane Angélica | - |
dc.contributor.advisor | Lima, Jeane Estela Ayres de | - |
dc.contributor.author | Nunes, Ana Paula Acuña | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-11T19:56:47Z | - |
dc.date.available | 2024-07-11T19:56:47Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10923/26287 | - |
dc.description.abstract | O Brasil é um dos principais produtores e fornecedores mundiais de alimentos. No entanto, a grande produção de frutas e vegetais é fortemente relacionada ao uso excessivo de agrotóxicos, sendo um dos maiores consumidores mundiais de agrotóxicos. O crescente uso tem gerado problemas devido a contaminação de alimentos. Dentre as principais classes de agrotóxicos, se destacam os organofosforados (OPs) pela sua ampla utilização na agricultura e agropecuária, sendo efetivos e econômicos para diversos cultivos. Os OPs são amplamente usados como inseticidas, onde inibem irreversivelmente a enzima acetilcolinesterase (AChE) no sistema nervoso de insetos levando a paralisia e morte. Este trabalho objetivou relacionar a contaminação de alimentos vegetais in natura por organofosforados através de revisão de publicações dos últimos 20 anos. Para detectar os resíduos de OPs em alimentos o método QuEChERS associado à cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa ou à cromatografia líquida-espectrometria de massa tandem foi o mais difundido e aceito. O Limite Máximo de Resíduos (LMR) tem sido usado como parâmetro para avaliação da contaminação de alimentos. LMRs do Brasil, Estados Unidos e União Europeia em amostras de maçã, morango, pimentão e tomate foram comparados, sendo evidente a disparidade de valores nas três regiões, com maior aceitação da presença de OPs ora no Brasil ora nos Estados Unidos. Dentre os alimentos estudados, pimentão e morango mostraram maior inconformidade, especialmente para acefato, clorpirifós, dimetoato, metamidofós e ometoato. Organofosforados podem ser hepato, neuro, nefro e genotóxicos, carcinogênicos e alterar a fertilidade e o metabolismo, principalmente em quem está exposto na agricultura. Alguns estudos sugerem danos à saúde pelo contato de pequenas doses em longo prazo, mas apesar disso vários OPs foram reclassificados no Brasil como agentes de menor toxicidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | AGROTÓXICOS | pt_BR |
dc.subject | ORGANOFOSFORADOS | pt_BR |
dc.subject | LMR | pt_BR |
dc.subject | ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | Agrotóxicos organofosforados em alimentos vegetais in natura | pt_BR |
dc.type | Monografia | - |
dc.degree.grantor | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | - |
dc.degree.department | Escola Politécnica | - |
dc.degree.local | Porto Alegre | - |
dc.degree.level | Graduação | - |
dc.degree.date | 2021/2 | - |
dc.degree.graduation | Química | - |
Aparece nas Coleções: | TCC Química
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