Resumen: | O referido trabalho discutirá sobre as formas de transmissão de futebol via streaming veiculadas no Brasil. Os primeiros três capítulos basear-se-rão em conceitos acerca da história do futebol no Brasil, do torcedor, do jornalismo esportivo e, sobretudo, do campo das transmissões televisivas e on-line brasileiras, que contemplam, em si, os tópicos citado anteriormente. Para a fundamentação teórica, utilizar-se-à os textos de autores como Soares (1994), Santaella (2003), Savenhago (2011) e Santos (2013). Nove canais farão parte do trabalho. A partir da fundamentação teórica, realizar-se-à uma análise de 24 transmissões envolvendo 14 campeonatos; oito internacionais e cinco nacionais. Bardin (2011) e Gil (2008) serão os autores utilizados para esta seção. Portanto, serão percebidas as diferentes maneiras de moldar uma narrativa de um evento de futebol, que se adequam às mais diversas estruturas jornalísticas. A partir do que será analisado, agrupamentos envolvendo as empresas e suas plataformas embasarão, posteriormente, a categorização dos produtos. This paper will discuss the ways of streaming football broadcasts in Brazil. The first three chapters will be based on concepts about the history of football in Brazil, its fans, sports journalism and especially about Brazilian television and online broadcasting, which include all topics early mentioned. For the theoretical foundation, Soares (1994), Santaella (2003), Savenhago (2011), and Santos (2013) are the authors who will be applied. Nine channels will take part in the study. Due to the theoretical foundation, an analysis of 24 broadcasts involving 14 championships will be performed; eight of them are international championships and five national ones. Bardin (2011) and Gil (2008) will be the authors used for this section. Therefore, the various approaches of shaping a narrative of a football event, which fit the most diverse journalistic structures, will be perceived. From what will be analysed, groupings involving companies and their platforms will later substantiate the categorisation of products. |