DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Dall’Accua, Leonardo | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-21T12:44:02Z | - |
dc.date.available | 2024-11-21T12:44:02Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10923/26833 | - |
dc.description.abstract | No Brasil, o setor de sorveterias, que abrange mais de onze mil empresas e gera um faturamento anual de aproximadamente R$14 bilhões, enfrenta uma intensa concorrência e desafios operacionais significativos, principalmente no que diz respeito à gestão do espaço físico e eficiência no processo de montagem das sobremesas. Estes desafios são agravados por gargalos que afetam diretamente a satisfação do cliente e a produtividade do negócio. O estudo em questão teve como objetivo geral desenvolver e aplicar simulações computacionais para comparar diferentes layouts de montagem de sobremesas, com o intuito de minimizar os impactos dos gargalos operacionais e reduzir os tempos de produção, movimentação e entrega. Os resultados obtidos mostraram uma redução nos indicadores de lead time em até 35% e uma diminuição do tempo total do cliente no sistema em 33%, validando a eficácia da integração entre simulação computacional e decisões de melhoria de layout. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL | pt_BR |
dc.subject | LAYOUT | pt_BR |
dc.subject | LEAD TIME | pt_BR |
dc.subject | SETOR ALIMENTÍCIO | pt_BR |
dc.title | Reestruturação de layout com apoio de simulação computacional: estudo de caso em uma sorveteria | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
dc.degree.grantor | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | |
dc.degree.department | Escola Politécnica | |
dc.degree.local | Porto Alegre | |
dc.degree.level | Graduação | |
dc.degree.graduation | Engenharia de Produção | |
Appears in Collections: | TCC Engenharia de Produção
|