Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10923/26833
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDall’Accua, Leonardo-
dc.date.accessioned2024-11-21T12:44:02Z-
dc.date.available2024-11-21T12:44:02Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10923/26833-
dc.description.abstractNo Brasil, o setor de sorveterias, que abrange mais de onze mil empresas e gera um faturamento anual de aproximadamente R$14 bilhões, enfrenta uma intensa concorrência e desafios operacionais significativos, principalmente no que diz respeito à gestão do espaço físico e eficiência no processo de montagem das sobremesas. Estes desafios são agravados por gargalos que afetam diretamente a satisfação do cliente e a produtividade do negócio. O estudo em questão teve como objetivo geral desenvolver e aplicar simulações computacionais para comparar diferentes layouts de montagem de sobremesas, com o intuito de minimizar os impactos dos gargalos operacionais e reduzir os tempos de produção, movimentação e entrega. Os resultados obtidos mostraram uma redução nos indicadores de lead time em até 35% e uma diminuição do tempo total do cliente no sistema em 33%, validando a eficácia da integração entre simulação computacional e decisões de melhoria de layout.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccess
dc.subjectSIMULAÇÃO COMPUTACIONALpt_BR
dc.subjectLAYOUTpt_BR
dc.subjectLEAD TIMEpt_BR
dc.subjectSETOR ALIMENTÍCIOpt_BR
dc.titleReestruturação de layout com apoio de simulação computacional: estudo de caso em uma sorveteriapt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.degree.grantorPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
dc.degree.departmentEscola Politécnica
dc.degree.localPorto Alegre
dc.degree.levelGraduação
dc.degree.graduationEngenharia de Produção
Appears in Collections:TCC Engenharia de Produção

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2023_2_LEONARDO_DALL’ACCUA_TCC.pdfTexto completo1,91 MBAdobe PDFOpen
View


All Items in PUCRS Repository are protected by copyright, with all rights reserved, and are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. Read more.