Resumo: | Óleos essenciais são tradicionalmente extraídos de plantas por destilação a vapor, com sua composição química variando conforme o método de extração. A hidrodestilação, um método antigo e versátil, consiste em submergir o material vegetal em água fervente, onde o vapor abre as células da planta e evapora o óleo essencial, que é então condensado e separado da água. Neste trabalho, um modelo embasado na transferência de massa é proposto para descrever a cinética da extração em escala laboratorial das folhas de Syzygium aromaticum L. e dos grãos de Cuminum cyminum L., caracterizados como matérias-primas de geometrias diferentes, retangular e esférica, respectivamente. O modelo apresenta solução analítica e a partir dela foram ajustados seus parâmetros desconhecidos, os coeficientes de partição entre as fases, cujos resultados foram 0,404 e 1,797 e os coeficientes de difusão, 1,55x10-12 m2.s-1 e 5,25x10-12 m2.s-1 para os óleos de cravo e cominho, respectivamente. Essential oils are traditionally extracted from plants by steam distillation, with their chemical composition varying according to the extraction method. Hydrodistillation, an ancient and versatile method, involves submerging plant material in boiling water, where the steam opens the plant cells and evaporates the essential oil, which is then condensed and separated from the water. In this study, a mass transfer-based model is proposed to describe the extraction kinetics at a laboratory scale for the leaves of Syzygium aromaticum L. and the seeds of Cuminum cyminum L., characterized as raw materials with different geometries: rectangular and spherical, respectively. The model provides an analytical solution, from which its unknown parameters were adjusted. The partition coefficients between the phases were determined as 0.404 and 1.797, and the diffusion coefficients were 1.55×10⁻¹² m²/s and 5.25×10⁻¹² m²/s for clove and cumin oils, respectively. |