Utilize este identificador para citar ou criar um atalho para este documento: https://hdl.handle.net/10923/10720
Tipo: doctoralThesis
Título: O impacto da confiança percebida entre produtor e indústria na percepção de risco de segurança do leite cru: um estudo na cadeia produtiva do Rio Grande do Sul
Autor(es): Pozzo, Danielle Nunes
Orientador: Hansen, Peter Bent
Editora: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios
Data de Publicação: 2017
Palavras-chave: ADMINISTRAÇÃO DE RISCO
SEGURANÇA ALIMENTAR
LATICÍNIOS
ADMINISTRAÇÃO
Resumo: A segurança dos alimentos é uma preocupação crescente que vem sendo discutida nos últimos anos sob a perspectiva da gestão de riscos em cadeias de suprimentos. A cadeia produtiva do leite, que possui histórico internacional significativo de eventos de risco, tornou-se foco no Brasil recentemente em vista do grande volume de casos de contaminação e fraude. A percepção de risco é um importante fator para entendimento de como as decisões são tomadas e os riscos são geridos, entretanto, poucos estudos tomam esta abordagem, em especial no que se refere ao produtor. Nestas condições, o presente trabalho teve como objetivo geral avaliar o impacto do nível de confiança percebido pelos produtores em sua relação com a indústria de laticínios afeta sua percepção de risco quanto à segurança do leite cru. A pesquisa, de abordagem quantitativa, é considerada também exploratória sob a perspectiva dos riscos de segurança de alimentos em cadeias de suprimentos, visto a carência de modelos quantitativos anteriores que investiguem percepção a partir deste tipo de risco. Foi proposto um modelo teórico a partir da revisão da literatura abrangendo os construtos: nível de risco, controle formal, confiança e percepção de risco de segurança de alimentos. Foram ainda mapeados cinco eventos de risco - os quais serviram de subsídio para a avaliação da percepção de risco de segurança do leite cru na perspectiva dos produtores - que representam ocorrências vinculadas ao produto e que podem ser observadas na propriedade leiteira: contaminação do leite por micro-organismos, por resíduos e produtos químicos, contaminação da alimentação do gado, uso inadequado de antibióticos, vacinas e outros medicamentos e fraude. O instrumento de coleta foi aplicado por agentes da Emater/RS diretamente nas propriedades leiteiras, resultando em 265 casos válidos, analisados a partir da modelagem de equações estruturais.Como resultado, confirmou-se a relação positiva entre o nível de risco histórico e o controle formal percebido pelo produtor. Comprovou-se também a hipótese de que, em cenário de alto nível de controle formal, a percepção de risco é baixa, representando assim uma relação inversa para todos os eventos. A moderação da confiança apenas foi comprovada para contaminação do leite por resíduos e produtos químicos e fraude, o que pode estar relacionado à exigência legal e seu uso para os procedimentos de controle pela indústria, uma vez que os controles de químicos e fraudes são apenas parcialmente cobertos pela normativa obrigatória. A confiança como antecedente, por sua vez, foi confirmada para todos os eventos de risco. Desta forma, constatou-se a confiança como um importante fator que afeta a percepção de risco do produtor, gerando impacto tanto de forma direta (como antecedente), quanto como moderadora (nos eventos em que não há obrigação legal de controle) de forma a reduzi-la, mesmo em cenários nos quais o nível de risco é alto e os controles são parcialmente eficazes.
Food safety is a growing concern and has been discussed under supply chain risk management perspective over the last years. The milk productive chain, which has an international and significant background of risk events, has recently become a point of discussion in Brazil due to the great amount of cases of contamination and fraud. Risk perception is an important aspect in order to understand risk management and decision-making, however few studies consider this approach, especially from the producers' perspective. Therefore, this study aimed to measure how trust level as perceived by farm producers regarding their relationship with manufacturers affect food safety risk perception regarding raw milk from the producers' point of view. This study has a quantitative approach and can be considered an exploratory research regarding food safety risk management in the supply chain due to the lack of previous quantitative models addressing food safety risk perception. A theoretical model was proposed based on literature review including risk level, formal control, trust and food safety risk perception. Five risk events were also defined - and were used as a scenario reference to measure producers' perspective regarding food safety risk perception - and represent occurrences related to raw milk that can be observed inside the dairy farm: microbiological contamination, chemical contamination, cattle feed contamination, inadequate use of cattle medication and milk fraud. Data collection was conducted by Emater/RS agents, directly on the dairy farms, resulting in 265 valid cases.Structural equation modeling was used for data analysis. As a result, the positive relationship between risk level and formal control perceived by farm producers was confirmed. The hypothesis that conditions with high formal control level leads to low risk perception was also supported, representing a negative relationship between the two constructs for all the five risk events. The moderating role of trust was supported only for chemical contamination and fraud, a result that can be related to the legal requirements and its use by manufacturers to define control mechanisms, considering that chemical contamination and fraud are only partially mandatory by law. Additionally, the role of trust as a predictor was confirmed for all the risk events tested on this study. Therefore, trust was found as a relevant factor affecting producers' risk perception directly (as a predictor variable) and as a moderator variable (on the relationships involving the events that are not under total legal control), reducing it even in contexts of high risk level and partially effective controls.
URI: http://hdl.handle.net/10923/10720
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