Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10923/8882
Tipo: doctoralThesis
Título: Avaliação in vitro do efeito de agentes clareadores externos em substrato dental bovino e humano
Autor(es): Fracasso, Lisiane Martins
Orientador: Mota, Eduardo Gonçalves
Editor: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Fecha de Publicación: 2016
Palabras clave: DENTES - CLAREAMENTO
MATERIAIS DENTÁRIOS
ODONTOLOGIA
Resumen: O objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito de agentes clareadores externos em esmalte dental bovino e humano. Foram avaliados diferentes produtos disponíveis comercialmente para realização de clareamento dentário: cremes dentais clareadores e géis de peróxido de carbamida e hidrogênio utilizados na técnica caseira, supervisionada pelo cirurgião-dentista. A ação dos cremes dentais clareadores foi avaliada em dois diferentes substratos: esmalte dental humano e bovino. Devido às diferenças nos protocolos de aplicação dos produtos clareadores e nas metodologias dos estudos, estes foram divididos em três capítulos: Capítulo 1: Artigo 1: Avaliação do efeito de diferentes cremes dentais clareadores na rugosidade e topografia superficial de esmalte dentário bovino. Capítulo 2: Artigo 2: Avaliação do efeito de diferentes cremes dentais clareadores na rugosidade e topografia superficial de esmalte dentário humano. Capítulo 3: Artigo 3: Análise da alteração de cor, rugosidade e topografia superficial de esmalte dentário bovino submetido a diferentes agentes clareadores caseiros.
The aim of this study was to evaluate the effect of external bleaching agents in bovine and human dental enamel. There were evaluated different products commercially available for performing tooth whitening: whitening toothpastes and carbamide peroxide gels and hydrogen used in at-home technique, supervised by the dentist. The action of the dental bleaching creams was evaluated in two different substrates: human and bovine dental enamel. Due to differences in application protocols of bleaching products and methodologies of the studies, these were divided into three chapters: Chapter 1: Article 1: Effect of different whitening toothpastes on the roughness and surface topography of dental enamel. Chapter 2: Article 2: Effect of different whitening toothpastes on the roughness and surface topography of human tooth enamel. Chapter 3: Article 3: Analysis of color change, surface roughness and topography of bovine dental enamel submitted to different home bleaching agents.
URI: http://hdl.handle.net/10923/8882
Aparece en las colecciones:Dissertação e Tese

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
000480118-Texto+Completo-0.pdfTexto Completo1,98 MBAdobe PDFAbrir
Ver


Todos los ítems en el Repositorio de la PUCRS están protegidos por derechos de autor, con todos los derechos reservados, y están bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. Sepa más.