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dc.contributor.advisorBós, Ângelo José Gonçalves
dc.contributor.authorSafian, Claudia Aline Oliveira
dc.date.accessioned2018-11-13T11:03:17Z-
dc.date.available2018-11-13T11:03:17Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10923/13169-
dc.description.abstractIntrodução: O Brasil vem passando por mudanças consideráveis na distribuição etária da sua população, sendo os idosos responsáveis por quase 26 milhões de habitantes. Aliada a essa realidade, encontra-se uma série de desordens nutricionais nesse segmento populacional. Um importante fator relacionado à qualidade de vida e ao envelhecimento sadio é a boa nutrição durante toda a vida. Objetivo: Observar a possível relação entre o estado nutricional e a composição corporal de longevos. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e analítico, com idosos longevos de idade igual ou superior a 90 anos. Os instrumentos utilizados foram a Mini Avaliação Nutricional (MAN) para avaliar o estado nutricional, Antropometria para avaliar o peso, altura e IMC, e a Bioimpedância para avaliar a composição corporal. Resultados: A amostra foi composta por 72 idosos longevos, com média de idade de 93,7 anos, a maioria (72%) era mulher, cor branca (82%) e estado civil viúvo (64%).Do total de longevos, 19,4% foram classificados com risco nutricional com base na Mini Avaliação Nutricional. Todos os parâmetros antropométricos apresentaram médias menores entre os participantes com risco nutricional. Em relação aos parâmetros de bioimpedância, em geral os indivíduos sem risco apresentaram maiores médias de peso, peso ideal máximo, peso ideal mínimo, IMC, massa magra, massa gorda. Conclusões: Observou-se que a maioria dos longevos foram classificados sem risco nutricional baseado no MAN. Ficou clara a importância não somente da avaliação nutricional e da qualidade da dieta na atenção multiprofissional do longevo, mas também a presença de um nutricionista, poisa mensuração do risco nutricional na terceira idade requer a análise conjunta dos diversos métodos existentes para a avaliação nutricional, a fim de obter diagnóstico global e análise acurada do estado nutricional do longevo.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Brazil has undergone considerable changes in the age distribution of its population, with the elderly being responsible for almost 26 million inhabitants. Allied to this reality, is a series of nutritional disorders in this population segment. An important factor related to quality of life and healthy aging is good nutrition throughout life. Objective: To observe the possible relationship between the nutritional status and the body composition of the longevity. Methodology: This is a descriptive, cross-sectional and analytical study, with elderly individuals aged 90 years or older. The instruments used were the Mini Nutritional Assessment to evaluate nutritional status, Anthropometry to evaluate weight, height and BMI, and bioimpedance to evaluate body composition. Results: The sample consisted of 72 elderly individuals, with a mean age of 93.7 years, most female(72%), white (82%) and widowed (64%). Of the total longevity, 19.4% were classified with nutritional risk based on the Mini Nutritional Assessment. All anthropometric parameters presented lower averages among participants with nutritional risk. Regarding the bioimpedance parameters, in general the risk-free individuals presented higher averages of weight, maximum ideal weight, minimum ideal weight, BMI, lean mass, fat mass, percentage of fat mass and minimum percentage of fat mass. Conclusions: It was observed that most of the longevity were classified without nutritional risk based on MAN. The importance of not only nutritional assessment and diet quality in the multiprofessional care of the longevity, but also the presence of a nutritionist was clear, since the measurement of the nutritional risk in the third age requires the joint analysis of the several existing methods for the nutritional evaluation, in order to obtain global diagnosis and accurate analysis of the nutritional status of the longevity.en_US
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectIDOSOS - NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subjectAVALIAÇÃO NUTRICIONALpt_BR
dc.subjectGERONTOLOGIApt_BR
dc.subjectGERIATRIApt_BR
dc.subjectMEDICINApt_BR
dc.titleRelação entre composição corporal e o estado nutricional de longevospt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.degree.grantorPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Geriatria e Gerontologiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapt_BR
dc.degree.levelMestradopt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.publisher.placePorto Alegrept_BR
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