Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10923/15825
Type: doctoralThesis
Title: Obtenção de óleos essenciais de plantas nativas do Sul do Brasil e avaliação frente a diferentes tipos de pragas
Author(s): Fianco, Ana Luisa Butelli
Advisor: Cassel, Eduardo
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Graduate Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais
Issue Date: 2018
Keywords: ÓLEOS ESSENCIAIS
PESTES AGRÍCOLAS
PLANTAS NATIVAS - RIO GRANDE DO SUL
ENGENHARIA DE MATERIAIS
Abstract: Os setores agropecuário e apícola têm buscado alternativas a base de extratos vegetais para combater pragas que acarretam importantes perdas na produção e, consequentemente, impacto econômico. A utilização indiscriminada de pesticidas sintéticos é um dos motivos que leva ao aparecimento de pragas resistentes, além de comprometer a fauna local e gerar resíduos químicos nos produtos. Devido a isto, a procura por inseticidas naturais vem sendo amplamente realizada e os óleos essenciais, substâncias voláteis produzidas pelo metabolismo secundário de plantas, consistem em uma alternativa promissora para o controle de pragas. O objetivo deste trabalho é o estudo sobre a atividade praguicida de óleos essenciais de Senecio juergensii e Baccharis psiadioides frente a pragas que acometem o setor agropecuário e apícola: Anticarsia gemmatalis, Rhipicephalus (Boophilus) microplus e Varroa destructor. Os óleos essenciais foram obtidos através da extração por arraste a vapor e foram caracterizados por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG/EM).Para impedir a rápida degradação e volatilidade dos óleos essenciais estudados, estes foram encapsulados em polímeros de alginato/quitosana, através de método contendo etapas de emulsificação do óleo em água, gelificação ionotrópica com quitosana e alginato e evaporação do solvente. A eficiciência de encapsulação dos óleos essenciais de B. psiadiodies e de S. juergensii foi de 89% e 86%, respectivamente. Os óleos essenciais livre e encapsulado de S. juergensii promoveram 100% de mortalidade em carrapatos bovinos a 7,5 mg/mL, 75% e 82% de mortalidade em varroas na concentração de 1% e 25% e 20% de mortalidade à concentração de 1% em larvas de A. gemmatalis. Os óleos essenciais livre e encapsulado de B. psiadiodies causaram também 100% de mortalidade em carrapatos bovinos na concentração de 7,5 mg/mL, 77,6% e 83,3% de mortalidade em varroas na concentração de 0,5% e 60% e 40% em A. gemmatalis, na concentração de 1%. A mortalidade das pragas estudadas aumentou de acordo com o aumento da concentração dos óleos essenciais testados e foi mais lenta quando estes foram encapsulados, estando de acordo com os testes de liberação. Os óleos essenciais de S. juergnesii e B. psiadiodies demonstraram ser promissores no controle das pragas estudadas.
The agricultural and beekeeping sector have been looking for alternatives based on plant extracts to combat pests that lead to significant losses in production and consequently an economic impact. The indiscriminate use of synthetic pesticides is one of the reasons that lead to the appearance of resistant pests, in addition to compromising the local fauna and generating chemical residues in the products. Due to this, the demand for natural insecticides has been widely studied and the essential oils (EO), volatile substances produced by the secondary metabolism of plants, are a promising alternative for pest control. The aim of this work is to study the pesticidal activity of Senecio juergensii and Baccharis psiadioides essential oils against pests that affect the agricultural and beekeeping sector: Anticarsia gemmatalis, Rhipicephalus (Boophilus) microplus and Varroa destructor. The EO were obtained by steam distillation and were characterized by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometer (GC/MS).To prevent the rapid degradation and volatility of the EO, they were encapsulated in alginate / chitosan polymers by a method containing steps of o/w emulsification, ionotropic gelation with chitosan and alginate and evaporation of the solvent.The encapsulation efficiency of B. psiadiodies and S. juergensii was 89% ± 4.7 and 86% ± 1.15, respectively.. Free and encapsulated EOs of S. juergensii caused 100% mortality in cattle ticks at 7.5 mg/mL, 75% and 82% mortality in varroa at concentrations of 1% and 30% and 20% mortality in larvae of A. gemmatalis, at 1%. Free and encapsulated OEs of B. psiadiodies also caused 100% mortality in cattle ticks at 7.5 mg/mL, 77.6% and 83.3% mortality in varroas in the concentration of 0.5% and 60% and 40% in A. gemmatalis, at 1%. Mortality of the studied pests increased according to the increase of concentration of the EOs tested and was slower when they were encapsulated, being in agreement with the release tests. The OE of S. juergnesii and B. psiadiodies have shown to be promising in the control of the studied pests.
URI: http://hdl.handle.net/10923/15825
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