Utilize este identificador para citar ou criar um atalho para este documento: https://hdl.handle.net/10923/16830
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dc.contributor.advisorVargas, Fabian Luis
dc.contributor.authorLamadrid, Ingrid Gradaschi
dc.date.accessioned2020-11-28T12:04:02Z-
dc.date.available2020-11-28T12:04:02Z-
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10923/16830-
dc.description.abstractNos últimos dois séculos, ocorreram importantes mudanças demográficas acompanhadas por um crescimento da expectativa média de vida, aumentando a população com mais de 60 anos. Como consequência desse processo, houve o aumento na incidência das doenças associadas ao envelhecimento, conhecidas como doenças neurodegenerativas, que podem afetar partes cerebrais relacionadas ao sistema olfatório, levando a uma perda prevalente da percepção do olfato. A avaliação da capacidade olfativa pode ser realizada de diversas formas, através de métodos específicos, com o auxílio de técnicas de neuroimagem ou de testes clínicos. Há dois tipos de testes clínicos, os eletrofisiológicos, baseados em potenciais olfativos detectados no cérebro, e os psicofísicos, que avaliam a capacidade olfativa, ou seja, o limiar olfativo, a discriminação e a identificação de odores. Estes últimos, porém, são feitos de forma manual, o que torna o procedimento sujeito à perda de informações e contaminação ambiental. Em conjunto com esses métodos de avaliação, existem ainda sistemas/equipamentos (olfatômetros) que auxiliam na avaliação olfativa, fornecendo o estímulo olfativo. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de entrega controlada de estímulo olfativo, chamado olfatômetro. O sistema desenvolvido é avaliado de acordo com três parâmetros, são eles: fluxo de ar adequado para uma suficiente exposição ao estímulo olfativo, reprodutibilida deste estímulo e resposta temporal do sistema. Os parâmetros fluxo de ar e reprodutibilidade do estímulo olfativo são analisados através de processamento digital de imagens, substituindo a substância odorífera por uma substância corante e borrifando-a em um papel branco, gerando amostras que são digitalizadas. A resposta temporal do sistema é medida através de um sensor de oxigênio.Por fim, é proposta uma interface que além de controlar o olfatômetro, reproduz o teste olfativo Sniffin’ Sticks, possibilitando ao médico a realização da avaliação olfativa através de um computador. Assim sendo, a contribuição da presente dissertação reside no desenvolvimento de um método e um sistema eletrônico que visam aumentar o grau de automação do procedimento de entrega controlada de estímulo olfativo e com isto, aumentar a confiabilidade dos resultados e a capacidade de repetibilidade do processo.pt_BR
dc.description.abstractOver the past two centuries, significant demographic changes have occurred accompanied by a rise in average life expectancy, increasing the population over 60 years. As a consequence of this process, there has been an increase in the incidence of aging-related diseases (neurodegenerative diseases), which can affect olfactoryrelated brain parts, leading to a prevalent loss of smell perception in these diseases. The assessment of olfactory capacity is performed in several ways, can be by specific methods, with the aid of neuroimaging techniques or through clinical tests. There are two types of clinical tests, electrophysiological, based on olfactory potentials detected in the brain, which gives this method a high cost of execution and day-to-day unfeasibility, and psychophysicists, which assess olfactory capacity, that is, the olfactory threshold, the discrimination and the identification of odors. However, these methods are carried out manually, which makes the procedure subject to information loss and environmental contamination. In conjunction with these evaluation methods, there are also systems/equipment (olfactometers) that assist in the olfactory evaluation, providing the olfactory stimulus. Given this scenario, this work proposes the development of a controlled delivery system of olfactory stimulus, called olfactometer. The developed system is evaluated according to three parameters, they are: adequate air flow for sufficient exposure to the olfactory stimulus, reproducible from this stimulus and the system’s temporal response. The parameters of air flow and reproducibility of the olfactory stimulus are analyzed through the processing of digital images, replacing an odorous substance with a coloring substance and spraying it on a white paper, generating the samples that are digitized. The system’s temporal response is measured using an oxygen sensor.To this end, an interface is proposed that, in addition to controlling the olfactometer, still reproducing the test Sniffin’ Sticks, allows the doctor to carry out an evaluation of the olfactory evaluation through a computer. Therefore, a contribution of the present dissertation does not lie in the development of a method and an electronic system that aim to increase or decrease the degree of automation of the delivery procedure controlled by olfactory stimulus and, with that, increase the results indexes and the repeatability capacity. of the process.en_US
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectNEUROIMAGEMpt_BR
dc.subjectPROCESSAMENTO DE IMAGENSpt_BR
dc.subjectPERCEPÇÃO OLFATIVApt_BR
dc.subjectENVELHECIMENTOpt_BR
dc.subjectENGENHARIA ELÉTRICApt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um sistema de entrega controlada de estímulo olfativopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.degree.grantorPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapt_BR
dc.degree.levelMestradopt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.publisher.placePorto Alegrept_BR
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