Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10923/26453
Type: | Article |
Title: | Análise de viabilidade econômica para cultivo e produção de azeite de oliva em propriedade localizada no Rio Grande do Sul |
Author(s): | Dittrich, Luiza Borba |
Advisor: | Etges, Ana Paula Beck da Silva |
Issue Date: | 2022 |
Keywords: | ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA ENGENHARIA ECONÔMICA MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DE INVESTIMENTO AZEITE DE OLIVA AGRONEGÓCIO |
Abstract: | O objetivo geral deste trabalho foi realizar um estudo de viabilidade econômica em uma propriedade para extração de azeite de oliva extravirgem, um campo promissor na agroindústria regional. Os procedimentos metodológicos se dividem em 4 etapas: (i) Dimensionamento do Investimento e Projeções de Custos e Receitas; (ii) Fluxo de Caixa (iii) Métodos de avaliação de investimento; e (iv) Análise de risco e de sensibilidade. As etapas auxiliaram na identificação dos investimentos necessários para implementar um olival, e nas projeções de custos e receitas em um período de dez anos. Os métodos de avaliação de investimentos apresentaram em sua totalidade resultados positivos para a viabilidade econômica do projeto. O indicador de Valor Presente Líquido apontou o valor de R$ 4919354,74, a Taxa Interna de Retorno de 45% e um Payback de 6,3 anos. A Análise de risco e de sensibilidade apresentou a receita no último ano estudado como a variável mais sensível a quebras de safra por falta qualidade climática. Ademais pode-se prospectar elementos como o olivoturismo aliado à extração para marcas terceiras e a exploração de opções de financiamentos disponíveis em outras instituições para fins de comparação. |
URI: | https://hdl.handle.net/10923/26453 |
Appears in Collections: | TCC Engenharia de Produção
|
All Items in PUCRS Repository are protected by copyright, with all rights reserved, and are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. Read more.