Utilize este identificador para citar ou criar um atalho para este documento: https://hdl.handle.net/10923/26706
Tipo: masterThesis
Título: Erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.): uma revisão de escopo e determinação da composição nutricional e química
Autor(es): Tósca, Marina Borba
Orientador: Schwanke, Carla Helena Augustin
Pizzato, Alessandra Campani
Editora: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Data de Publicação: 2024
Palavras-chave: ENVELHECIMENTO
NUTRIÇÃO
MEDICINA
Resumo: Varronia curassavica Jacq., chamada popularmente de erva-baleeira, é uma planta bastante conhecida no âmbito farmacológico. Devido às suas propriedades, principalmente anti-inflamatória, tem seu uso descrito na farmacopéia brasileira como medicamento fitoterápico. Adicionalmente, é utilizada por algumas regiões do Brasil em preparos culinários, uma vez que seu aroma e sabor remetem aos de temperos industrializados. Apesar disso, é pouco descrito sobre sua composição nutricional. A presente dissertação é composta por dois artigos: I- apresenta uma revisão de escopo sobre a composição química e nutricional da erva-baleeira, seguindo as diretrizes PRISMA-ScR. Foram realizadas buscas nas bases MEDLINE via PubMed, EMBASE, CENTRAL, WoS, LILACS e BVS. Como literatura cinzenta, foram acessados o Repositório de Teses e Dissertações da CAPES e o Google Scholar. Incluiu-se documentos originais que abordavam a composição química e/ou nutricional da erva-baleeira, sem considerar limites de idioma, ano de publicação e tipo de documento (artigos, dissertações, teses, monografias). Foram identificados 5.078 registros, dos quais 57 foram incluídos. A maioria dos estudos (n=54) era sobre a composição química, dois sobre a composição nutricional e um sobre ambas. A origem da maioria dos estudos foi o Brasil (n=51). Dos constituintes químicos, alfa-pineno, cariofileno e humuleno foram os metabólitos secundários mais frequentes.Já os principais nutrientes verificados foram potássio, zinco, manganês e cálcio. Ressalta-se que a literatura ainda carece de estudos referentes à composição nutricional da planta. II- trata da determinação da composição nutricional e de metabólitos secundários (compostos fenólicos e flavonóides) nas folhas da V. curassavica Jacq. provenientes de duas localidades do Sul do Brasil. Coletou-se acessos de Santa Catarina (SC) e do Rio Grande do Sul (RS). No que se refere aos macronutrientes, identificou-se, em ambos os acessos, lipídeos (3,2 % m/m - SC e 3,37% m/m - RS) e carboidratos (7,67% m/m - SC e 7,12% m/m - RS). Não foi possível detectar proteínas e açúcares. Quanto aos micronutrientes, foram quantificados os teores de Ca, Fe, Mg, Mn, K e Zn em ambos acessos. Apenas Mg demonstrou diferença estatisticamente significativa entre os acessos (teor maior em SC).Em relação aos metais, foi possível quantificar o teor de Al, As, Cd, Cu e Ni em ambos os acessos. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os acessos. O teor de Pb foi verificado apenas no acesso do RS e não foi detectado Sn em nenhum dos acessos. Ainda, dentre as vitaminas analisadas, verificou-se teores para ácido fólico (B9). Dos seis compostos fenólicos dosados, os que apresentaram maiores valores foram ácido ferúlico [166,63 mg/g MS (extrato etanólico - SC)] e cumarina [60,64 mg/Kg MS (extrato etanólico - SC)]. Já o flavonóide mais abundante foi a catequina dosada no extrato aquoso (10,49 mg/Kg MS - RS e 6,37 mg/Kg MS - SC). Conclui-se que quanto a composição nutricional, apenas o teor de Mg foi significativamente diferente. Já os metabólitos secundários variam de acordo com o local de origem da planta. Salienta-se que estudos acerca do seu uso alimentar necessitam ser ampliados.
Varronia curassavica Jacq., popularly called erva-baleeira, is a well-known plant in the pharmacological field. Due to its properties, mainly anti-inflammatory, its use is described in the Brazilian pharmacopoeia as a herbal medicine. Additionally, it is used in some regions of Brazil in culinary preparations, since its aroma and flavor resemble those of industrialized seasonings. Despite this, little is described about its nutritional composition. This dissertation is composed of two articles: I- presents a scoping review on the chemical and nutritional composition of baleeira, following the PRISMA-ScR guidelines. Searches were carried out in the MEDLINE databases via PubMed, EMBASE, CENTRAL, WoS, LILACS and VHL. As gray literature, the CAPES Theses and Dissertations Repository and Google Scholar were accessed.Original documents that addressed the chemical and/or nutritional composition of baleeira herb were included, without considering language limits, year of publication and type of document (articles, dissertations, theses, monographs). 5,078 records were identified, of which 57 were included. The majority of studies (n=54) were on chemical composition, two on nutritional composition and one on both. The origin of most studies was Brazil (n=51). Of the chemical constituents, alpha-pinene, caryophyllene and humulene were the most frequent secondary metabolites. The main nutrients verified were potassium, zinc, manganese and calcium. It is noteworthy that the literature still lacks studies regarding the nutritional composition of the plant. II- deals with the determination of the nutritional composition and secondary metabolites (phenolic compounds and flavonoids) in the leaves of V. curassavica Jacq. from two locations in southern Brazil. Accessions were collected from Santa Catarina (SC) and Rio Grande do Sul (RS).With regard to macronutrients, lipids (3.2% m/m - SC and 3.37% m/m - RS) and carbohydrates (7.67% m/m - SC) were identified in both accessions. and 7.12% m/m - RS). Proteins and sugars could not be detected. As for micronutrients, the levels of Ca, Fe, Mg, Mn, K and Zn were quantified in both accessions. Only Mg demonstrated a statistically significant difference between the accessions (higher content in SC). Regarding metals, it was possible to quantify the content of Al, As, Cd, Cu and Ni in both accessions. There was no statistically significant difference between the accessions. The Pb content was verified only in the RS accession and no Sn was detected in any of the accessions. Furthermore, among the vitamins analyzed, there were levels of folic acid (B9).Of the six phenolic compounds measured, those with the highest values were ferulic acid [166.63 mg/g DM (ethanolic extract - SC)] and coumarin [60.64 mg/kg DM (ethanolic extract - SC)]. The most abundant flavonoid was catechin measured in the aqueous extract (10.49 mg/kg DM - RS and 6.37 mg/kg DM - SC). It is concluded that regarding nutritional composition, only the Mg content was significantly different. Secondary metabolites vary according to the plant’s place of origin. It should be noted that studies on its food use need to be expanded.
URI: https://hdl.handle.net/10923/26706
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