Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10923/3727
Type: masterThesis
Title: Associação dos níveis séricos de ferro, ferritina e transferrina com a alimentação em pacientes com doença de Parkinson
Author(s): Chaves, Carolina Maria Martins Behle Soares
Advisor: Silva Filho, Irênio Gomes da
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Graduate Program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Issue Date: 2011
Keywords: MEDICINA
GERIATRIA
FERRO
DOENÇA DE PARKINSON
DIETOTERAPIA
METABOLISMO
IDOSOS
Abstract: Introdução: O ferro (Fe) tem sido descrito como um elemento importante nos mecanismos da neurodegeneração. O entendimento do seu metabolismo é fundamental para desvendar à fisiopatologia de doenças neurodegenerativas, como a doença de Parkinson (DP). Objetivo: Analisar a associação entre a ingestão de Fe e demais nutrientes da dieta com os níveis séricos de Fe, ferritina (FT) e transferrina (TF) em pacientes com a DP, comparando com indivíduos saudáveis.Metodologia: Estudo transversal com grupo de comparação (n=82 idosos; 52 com DP e 30 sem a doença). Foi aplicado questionário de características gerais e clínicas; avaliação nutricional (MAN e dados antropométricos); recordatório alimentar de 24 horas e registro alimentar de 3 dias para verificação de consumo alimentar; exames laboratoriais para identificação dos níveis séricos de Fe, FT e TF. Pacientes com DP foram avaliados quanto a progressão da doença através UPDRS. Para comparar os níveis séricos de Fe, FT e TF com o estado nutricional e características clínicas, foi utilizado o teste t de Student para as amostras independentes. Para a comparação dos níveis séricos (Fe, FT e TF) com as características clínicas, foi utilizada a análise de variância (ANOVA one way) com teste “pos hoc” de Bonferroni. Para a análise de correlações dos referidos níveis séricos com MAN, IMC, UPDRS e ingesta de nutrientes, foi utilizado o coeficiente de Pearson. O nível de significância adotado foi de 5%.Resultados: Foi verificado que homens e mulheres com DP apresentam médias de ferro sérico maior do que aqueles sem a doença (p=0,001 e p=0,010). Na análise de FT sérica, foi encontrado um resultado semelhante ao anterior, sendo p=0,007 para homens e p<0,001 para mulheres. As médias de TF sérica também foram maiores nos sujeitos com DP (p= 0,039) em relação aqueles sem a doença. Na análise das correlações, foi verificada relação entre o consumo de alguns nutrientes e reservas corporais de ferro tanto nos indivíduos com a DP quanto naqueles sem a doença. Não foi verificada correlação entre as reservas de ferro e progressão da doença e nem com as manifestações clínicas da DP. Conclusão: Parece haver uma associação entre os níveis séricos de Fe, FT e TF com a DP. Pacientes com a doença tendem ter reservas corporais de ferro mais altas em relação aqueles que são saudáveis. O consumo de alguns nutrientes parece interferir na absorção do ferro, tanto para indivíduos com DP quanto para aqueles sem a doença. É necessário a realização de mais estudos para esclarecer o papel do metabolismo do Fe na DP.
Introduction: Iron has been described as an important element in the mechanisms of neurodegeneration. Understanding your metabolism is important to know the pathophysiology of neurodegenerative diseases such as Parkinson disease (PD). Objective: To assess the association between intake of iron (Fe) and other nutrients with serum Fe, FT and TF in patients with PD compared with individuals without the disease.Methodology: Sectional study with comparison group (n = 82 subjects; 52 with PD and 30 without disease). A questionnaire was applied and general clinical features, nutritional assessment (anthropometric data and MAN); food record 24 hours and food recall 3 days for verification of food consumption, laboratory tests for identification of serum Fe, FT and TF. Patients with PD were evaluated for disease progression by UPDRS. To compare the serum Fe, FT and TF with the nutritional and clinical characteristics, we used the Student t test for independent samples. For comparison of serum levels (Fe, FT and TF) with clinical characteristics, we used analysis of variance (ANOVA one way) to test "post hoc” Bonferroni. For analysis of correlations with serum levels of these MAN, BMI, and UPDRS nutrient intake, we used the Pearson coefficient. The level of significance was 5%.Results: It was found that men women and with PD have higher mean serum Fe than those without the disease (p = 0. 001 and p = 0. 010). The analysis of serum FT was found the same result (p = 0. 007 for men and p <0. 001 for women). The mean serum TF was also higher in subjects with disease (p=0, 039). In correlation analysis, relationship was found between intake of some nutrients and body Fe in individuals with PD and in those without the disease. There was no correlation between iron stores and disease progression, and not with clinical manifestations of disease. Conclusion: We observed an association between serum Fe, FT and TF with PD. Patients with the disease tend to have more body reserves of Fe in high regard those who are healthy. The intake of some nutrients appears to interfere with the absorption of Fe, both in PD patients and for those without the disease. It is necessary to conduct more studies to clarify the role of iron metabolism in PD.
URI: http://hdl.handle.net/10923/3727
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