Utilize este identificador para citar ou criar um atalho para este documento: https://hdl.handle.net/10923/7562
Registro Completo de Metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorHenriqson, Éder
dc.contributor.authorSanita, Anderson
dc.date.accessioned2015-09-09T02:05:51Z-
dc.date.available2015-09-09T02:05:51Z-
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10923/7562-
dc.description.abstractRecent research has explored and demonstrated that there are still gaps in the academic and organizational level on organizational change and organizational culture. In order to clarify the understanding of how organizations deploy changes across their cultural characteristics, several studies have pointed to a promising path. This research aimed to characterize, from the current perspective of managers of an agribusiness cooperative, organizational changes and identify aspects related to organizational culture. The research method employed was the single case study, exploratory, with qualitative approach and design of historical and longitudinal survey. Data were collected from document analysis and semi-structured interviews. Data analysis was carried out using the technique of content analysis and triangulation. The collected data and the analysis of these data it was possible to identify and characterize two episodes of organizational change. The identification and characterization of these changes came from the observation of the presence of organizational change attributes mentioned in the literature. Also, the survey enabled the analysis of the perception of managers on organizational culture in organizational change. The description of these perceptions came from the observation of the presence of the attributes of organizational culture in the literature. It was possible to understand that episodes of organizational change, agro-industrialization and poultry activities as well as the perceptions of current managers about the organizational culture in the implemented changes, the dominance by the leaders of the group Culture Development, focusing on values like flexibility, growth and innovation, and by the Managers and Technicians groups predominate Hierarchical Culture, focusing on valuessuch as teamwork, participation and concern for ideas. The results also allowed an approach to the study so that it is possible to identify and characterize the organizational change and describe the perception of managers on organizational culture, strengthening the proposals from previous studies and indicating paths for future research on this topic.en_US
dc.description.abstractRecentes pesquisas têm explorado e evidenciado que ainda há hiatos no âmbito acadêmico e organizacional sobre as mudanças organizacionais e a cultura organizacional. No intuito de clarificar a compreensão sobre a forma como as organizações implantam mudanças frente suas características culturais, diversas pesquisas têm apontado para um caminho promissor. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar, a partir da perspectiva atual dos gestores de uma cooperativa agroindustrial, as mudanças organizacionais e identificar aspectos relacionados à cultura organizacional. O método de pesquisa empregado foi o de estudo de caso único, de natureza exploratória, com abordagem predominantemente qualitativa e delineamento de levantamento histórico-longitudinal. Os dados foram coletados a partir de análise documental e entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi realizada a partir da técnica da análise de conteúdo e da triangulação. Dos dados coletados e da análise desses dados foi possível identificar e caracterizar dois episódios de mudança organizacional. A identificação e caracterização dessas mudanças ocorreu a partir da constatação da presença dos atributos de mudança organizacional apontadas na literatura. Igualmente, a pesquisa possibilitou a análise da percepção dos gestores sobre a cultura organizacional nas mudanças organizacionais.A descrição dessas percepções ocorreu a partir da constatação da presença dos atributos da cultura organizacional na literatura. Foi possível compreender que os episódios de mudança organizacional, agroindustrialização e atividades avícolas, bem como a percepção dos atuais gestores acerca da cultura organizacional nas mudanças implementadas, a predominância por parte do grupo de Dirigentes na Cultura de Desenvolvimento, com foco nos valores como a flexibilidade, o crescimento e a inovação e, por parte dos grupos de Chefias e Técnicos predominam a Cultura Hierárquica, com foco nos valores como trabalho em equipe, participação e a preocupação com as ideias. Os resultados ainda permitiram uma abordagem para o estudo de modo que fosse possível identificar e caracterizar a mudança organizacional e descrever a percepção dos gestores sobre a cultura organizacional, reforçando as proposições de estudos anteriores e indicando caminhos para futuras pesquisas com essa temática.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASpt_BR
dc.subjectMUDANÇA ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subjectCULTURA ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subjectAGROINDÚSTRIA (ADMINISTRAÇÃO)pt_BR
dc.subjectCOOPERATIVAS - ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.titleMudança organizacional e cultura organizacional: o caso da cooperativa agroindustrial C.Valept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.degree.grantorPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Administração, Contabilidade e Economiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Administração e Negóciospt_BR
dc.degree.levelMestradopt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.publisher.placePorto Alegrept_BR
Aparece nas Coleções:Dissertação e Tese

Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000474604-Texto+Completo-0.pdfTexto Completo1,03 MBAdobe PDFAbrir
Exibir


Todos os itens no Repositório da PUCRS estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, e estão licenciados com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional. Saiba mais.