Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10923/4611
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAntonello, Ivan Carlos Ferreiraen_US
dc.contributor.authorPrudêncio, Bárbara Letícia Padilhaen_US
dc.date.accessioned2013-08-07T19:06:02Z-
dc.date.available2013-08-07T19:06:02Z-
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10923/4611-
dc.description.abstractA alimentação desempenha importante função na prevenção das doenças e promoção da saúde humana. Muitos nutrientes possuem propriedades funcionais, como alimentos probióticos, simbióticos e prebióticos. Alguns trabalhos sobre a diminuição dos níveis de pressão arterial em hipertensos com uso destes nutrientes têm despertado interesse. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação da pressão arterial (PA) em indivíduos adultos, sem história de hipertensão arterial sistêmica, após a suplementação de frutooligossacarídeos (FOS). Trata-se de ensaio clínico, randomizado, placebo-controlado, duplo-cego, com 50 indivíduos divididos em dois grupos que receberam, por 30 dias, 10g de FOS (n=25) ou placebo (n=25) e nos quais se avaliou as medidas da PA sistólica e diastólica semanalmente. Características como idade, gênero e cor, foram semelhantes nos dois grupos estudados e para o índice de massa corporal (BMI), o grupo suplementado com FOS apresentou menor peso para altura (23,2 ± 3,2DP) do que o grupo placebo (25,2 ± 3,3DP). A comparação das médias das cinco medidas de PA sistólica entre os grupos não mostrou diferença estatisticamente significativa (p = 0,146), assim como a comparação das médias das cinco medidas de PA diastólica (p= 0,996). Houve uma diferença entre as médias das últimas medidas de PA sistólica com significado estatístico (p = 0,027).Em conclusão, a suplementação de 10g de FOS, durante 30 dias, não alterou de forma estatisticamente significativa os níveis de PA sistólica e diastólica no grupo estudado quando comparado com o grupo em que a suplementação foi de placebo. A última e quinta medida foi mais baixa no grupo que utilizou frutooligossacarídeos. Não houve associação com idade, gênero, cor e IMC.pt_BR
dc.description.abstractThe nutrition is important in the prevention of diseases and promotion of human health. Nutrients have functional properties, as the probiotics, simbiotics and prebiotics. Some works about the decrease of arterial pressure in hypertensive patients under use this nutrients have had interest. The aim of this study was to evaluate the variation of blood pressure (BP) in adults with no history of hypertension, after supplementation of fructooligosaccharides (FOS). This study is a clinical trial, randomized, placebocontrolled, double-blind, with 50 individuals divided into two groups that received, for 30 days, FOS (n = 25) or placebo (n = 25) and it was verified the measures of systolic and diastolic BP during supplementation. Age and gender were similar in the two groups studied and in relation to body mass index (BMI), the group supplemented with FOS had lower weight for height (23. 2 ± 3. 2 SD) than the placebo group (25. 2 ± 3. 3 SD). The comparison of the means of the five measures of systolic BP between the groups was not significantly different (p = 0. 146), like the comparison of the means of the five measures of diastolic BP (p = 0. 996). There was a difference between the means of last systolic BP measures with statistic significance (p = 0,027).In conclusion, it was found that supplementation of 10g of FOS, within 30 days, did not significantly alter the levels of systolic and diastolic BP in the group studied when compared with placebo group. The last and fifth measure was lower in the fructooligosaccharides´s group. There was not association with age, gender and BMI.en_US
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectMEDICINApt_BR
dc.subjectNEFROLOGIApt_BR
dc.subjectPRESSÃO SANGUÍNEApt_BR
dc.subjectENSAIOS CLÍNICOS CONTROLADOSpt_BR
dc.subjectFRUTOOLIGOSSACARÍDEOSpt_BR
dc.subjectSUPLEMENTOS DIETÉTICOSpt_BR
dc.titleAvaliação do efeito da suplementação de frutooligossacarídeos sobre a pressão arterial de adultospt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.degree.grantorPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.levelMestradopt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.publisher.placePorto Alegrept_BR
Appears in Collections:Dissertação e Tese

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
000416552-Texto+Completo-0.pdfTexto Completo657,35 kBAdobe PDFOpen
View


All Items in PUCRS Repository are protected by copyright, with all rights reserved, and are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. Read more.