Resumen: | Estudos têm apontado a relação da qualidade da dieta e a longevidade. Entretanto, poucos instrumentos foram desenvolvidos para a avaliação epidemiológica da qualidade da dieta e, em menor número, utilizados em pessoas com idades mais avançadas. A Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizada pelo IBGE em parceria com o Ministério da Saúde em 2013, utilizou um questionário de hábitos alimentares aplicados por entrevistadores do próprio Instituto não necessariamente profissionais da área da saúde. Por outro lado, o Questionário do Guia de Alimentação Saudável (QGAS), elaborado pelo Ministério da Saúde em 2005, mostrou ser apropriado para a avaliação da qualidade da dieta em longevos (80 anos ou mais), mas por profissionais nutricionistas. O objetivo desta pesquisa foi comparar os resultados do questionário de avaliação dos hábitos alimentares utilizado pela PNS com os resultados do QGAS em longevos, sendo sujeitos de pesquisa pessoas com 90 anos ou mais. Foram aplicados os dois questionários a domicílio, o questionário da PNS, por um profissional não necessariamente nutricionista, e o QGAS por um profissional dessa área. Os resultados de cada item alimentar da PNS foram pontuados conforme os critérios do QGAS, gerando uma pontuação global. Observamos que a pontuação global da PNS apresentou uma relação significativa (p<0,001) com coeficiente de correlação de 26% com a pontuação global do QGAS, quando aplicada por equipe multiprofissional. A pontuação global da PNS apresentou um coeficiente de correlação maior (34%) com a pontuação global do QGAS quando aplicada por profissional nutricionista. Concluímos que o questionário dos hábitos alimentares da PNS pode ser usado na avaliação da qualidade da dieta em longevos, sendo mais preditora quanto aplicado por profissionais nutricionistas. Studies have shown the relationship between diet quality and longevity. However, few instruments were developed for epidemiological evaluation of diet quality, and even fewer used those in people with more advanced ages. The Brazilian National Health Survey (BNHS), conducted by the IBGE in partnership with the Ministry of Health (MH) in 2013, used an eating habits questionnaire applied by interviewers, not necessarily health professionals. On the other hand, the Healthy Eating Guide Questionnaire (HEGQ) created by the MH in 2005, proved to be appropriate for the evaluation of diet quality in the oldest-old (80 years and older), but applied by nutritionists. The objective of this research is to compare the evaluation questionnaire results of the eating habits used by BNHS with the results of the HEGQ in oldest-old subjects, and in this study people with 90 years or more. The two questionnaires were applied to the oldest-old in his or her home, the questionnaire of BNHS by a professional not necessarily nutritionist and the HEGQ by a nutritionist. We observed that the overall PNS score presented a significant relationship (p <0.001) with a correlation coefficient of 26% with the overall score of the QGAS, when applied by a multiprofessional team. The overall PNS score had a higher correlation coefficient (34%) with the overall score of the QGAS when applied by a nutritionist. We conclude that the questionnaire of the eating habits of the PNS can be used in the evaluation of the quality of the diet in longevity, being more predictive when applied by nutritionist professionals. |