Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemos, Fernando de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Moraes, Sofia Marcon de | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-19T18:12:53Z | - |
dc.date.available | 2025-03-19T18:12:53Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10923/27054 | - |
dc.description.abstract | O desperdício de alimentos é um problema global com graves consequências econômicas, sociais e ambientais, frequentemente agravado por previsões inadequadas de demanda e gestão de estoques ineficientes. Este estudo aborda a previsão de demanda com base em séries temporais e a análise de desperdício de alimentos em uma galeteria localizada no Distrito Federal. Os métodos da Média Móvel Simples, da Suavização Exponencial Simples, da Suavização Exponencial Linear de Holt e da Suavização Exponencial Linear Holt-Winters foram testados, sendo este último o mais eficiente devido à sua capacidade de captar tendências e sazonalidade, resultando em 95,53% de acuracidade do modelo. O modelo mostrou-se eficaz na melhoria da eficiência operacional, destacando a importância de prever a demanda para a sustentabilidade e competitividade do setor alimentício. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | PREVISÃO DE DEMANDA | pt_BR |
dc.subject | ANÁLISE DE SÉRIES TEMPORAIS | pt_BR |
dc.subject | ANÁLISE DE DESPERDÍCIO | pt_BR |
dc.title | Previsão de demanda com base em séries temporais e análise de desperdício de alimentos: estudo de caso em uma galeteria no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Artigo | - |
dc.degree.grantor | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | - |
dc.degree.department | Escola Politécnica | - |
dc.degree.local | Porto Alegre | - |
dc.degree.level | Graduação | - |
dc.degree.date | 2024/2 | - |
dc.degree.graduation | Engenharia de Produção | - |
Aparece nas Coleções: | TCC Engenharia de Produção
|