Utilize este identificador para citar ou criar um atalho para este documento: https://hdl.handle.net/10923/27054
Tipo: Artigo
Título: Previsão de demanda com base em séries temporais e análise de desperdício de alimentos: estudo de caso em uma galeteria no Distrito Federal
Autor(es): Moraes, Sofia Marcon de
Orientador: Lemos, Fernando de Oliveira
Data de Publicação: 2024
Palavras-chave: PREVISÃO DE DEMANDA
ANÁLISE DE SÉRIES TEMPORAIS
ANÁLISE DE DESPERDÍCIO
Resumo: O desperdício de alimentos é um problema global com graves consequências econômicas, sociais e ambientais, frequentemente agravado por previsões inadequadas de demanda e gestão de estoques ineficientes. Este estudo aborda a previsão de demanda com base em séries temporais e a análise de desperdício de alimentos em uma galeteria localizada no Distrito Federal. Os métodos da Média Móvel Simples, da Suavização Exponencial Simples, da Suavização Exponencial Linear de Holt e da Suavização Exponencial Linear Holt-Winters foram testados, sendo este último o mais eficiente devido à sua capacidade de captar tendências e sazonalidade, resultando em 95,53% de acuracidade do modelo. O modelo mostrou-se eficaz na melhoria da eficiência operacional, destacando a importância de prever a demanda para a sustentabilidade e competitividade do setor alimentício.
URI: https://hdl.handle.net/10923/27054
Aparece nas Coleções:TCC Engenharia de Produção

Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2024_2_SOFIA_MARCON_DE_MORAES_TCC.pdfTexto completo1,32 MBAdobe PDFAbrir
Exibir


Todos os itens no Repositório da PUCRS estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, e estão licenciados com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional. Saiba mais.