Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10923/3741
Tipo: doctoralThesis
Título: Mensagens nas garrafas: o prático e o simbólico no consumo de bebidas em Porto Alegre (1875-1930)
Autor(es): Santos, Paulo Alexandre da Graça
Orientador: Hilbert, Klaus
Editor: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Fecha de Publicación: 2009
Palabras clave: HISTÓRIA
ARQUEOLOGIA
PORTO ALEGRE - VIDA SOCIAL E COSTUMES
EMBALAGENS - INFORMAÇÕES
CULTURA MATERIAL
BEBIDAS - CONSUMO
Resumen: Este trabalho procura explorar o potencial interpretativo apresentado por inscrições e rótulos comerciais de produtos, como cervejas, refrigerantes e água minerais, em Porto Alegre entre 1875 à 1930. Com este enfoque procuro destacar as mudanças no significado social de beber durante o período e as diferentes estratégias dos fabricantes na identificação das bebidas, tópicos que estão diretamente relacionados com temas como: o consumo de água na cidade, as noções de saúde corporal e ideais de progresso e civilidade. Serão trabalhadas questões como o que fez com que os consumidores que anteriormente preferiam o vinho e a água para saciar a sede passassem a consumir produtos como a cerveja, refrigerante e água mineral, ou o que fez com que estas bebidas fizessem parte do cotidiano dos novos e emergentes grupos sociais da Porto Alegre do início do século XX? Este estudo também se endereça à história da industrialização no Rio Grande do Sul, na medida em que cervejarias, indústrias vidreiras e fábricas de refrigerantes e água mineral estavam entre as primeiras e principais indústrias no estado.
This dissertation aims at exploring the interpretative potential provided by commercial labels and inscriptions of products, such as beer, soft drink and mineral water, in the city of Porto Alegre from 1875 to 1930. From this focal point I intend to highlight the changes in the meaning of the social act of drinking in this period and the manufacturer’s different strategies regarding the beverages’ identification, topics that are closely related to themes like: the water consumption in the city, the notions of bodily health, and ideals of progress and civility. Will be worked subjects as what made with what consumers that previously preferred wine and water to satiate the thirst passed to consume products as beer, soft drink and mineral water, or what did make with what these drinks made part of the daily of the new and emerging social groups of Porto Alegre of the beginning of the century XX? This study also addresses the industrialization history in the state of Rio Grande do Sul due to the fact that beer companies, wineries, soft drink manufacturers and mineral water bottling companies were among the first and the main industries in the state.
URI: http://hdl.handle.net/10923/3741
Aparece en las colecciones:Dissertação e Tese

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