Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/10923/27054
Tipo: | Artigo |
Título: | Previsão de demanda com base em séries temporais e análise de desperdício de alimentos: estudo de caso em uma galeteria no Distrito Federal |
Autor(es): | Moraes, Sofia Marcon de |
Orientador: | Lemos, Fernando de Oliveira |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Palabras clave: | PREVISÃO DE DEMANDA ANÁLISE DE SÉRIES TEMPORAIS ANÁLISE DE DESPERDÍCIO |
Resumen: | O desperdício de alimentos é um problema global com graves consequências econômicas, sociais e ambientais, frequentemente agravado por previsões inadequadas de demanda e gestão de estoques ineficientes. Este estudo aborda a previsão de demanda com base em séries temporais e a análise de desperdício de alimentos em uma galeteria localizada no Distrito Federal. Os métodos da Média Móvel Simples, da Suavização Exponencial Simples, da Suavização Exponencial Linear de Holt e da Suavização Exponencial Linear Holt-Winters foram testados, sendo este último o mais eficiente devido à sua capacidade de captar tendências e sazonalidade, resultando em 95,53% de acuracidade do modelo. O modelo mostrou-se eficaz na melhoria da eficiência operacional, destacando a importância de prever a demanda para a sustentabilidade e competitividade do setor alimentício. |
URI: | https://hdl.handle.net/10923/27054 |
Aparece en las colecciones: | TCC Engenharia de Produção
|
Todos los ítems en el Repositorio de la PUCRS están protegidos por derechos de autor, con todos los derechos reservados, y están bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. Sepa más.