Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10923/27213
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSantos, Hermílio
dc.contributor.authorPureur, Paula Pessoa
dc.date.accessioned2025-06-27T12:03:51Z-
dc.date.available2025-06-27T12:03:51Z-
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10923/27213-
dc.description.abstractO meio ambiente e a alimentação orgânica têm merecido atenção dos sociólogos e outros pesquisadores. No entanto, falta melhor entender as relações que norteiam o meio ambiente, a sociedade e quais seriam os contextos sociais que envolvem o consumo de alimentos orgânicos. Diante disso, o objetivo deste estudo é entender quais seriam algumas das motivações que levam os consumidores a aderirem a alimentação orgânica e a frequentarem a Feira da Redenção localizada na cidade de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul, através de suas narrativas e compartilhamento de suas histórias de vida. Esse estudo empregou a metodologia qualitativa e interpretativa da Abordagem Reconstrutiva de Narrativas Biográficas e não envolveu representatividade estatística. Com uma análise aprofundada das entrevistas, os resultados obtidos mostraram que as motivações dos frequentadores da Feira da Redenção, que são adeptos à alimentação orgânica, estão relacionadas a três fatores: 1) ativismo político/alimentar; 2) cuidado com a saúde e 3) hábito e conveniência adquirido com o passar dos anos. Na conclusão são apontadas as contribuições teóricas e práticas, com sugestões de políticas públicas relacionadas ao tema do trabalho.pt_BR
dc.description.abstractThe environment and organic food have been receiving attention from sociologists and other researchers. However, there is a lack of better understanding of the relationships that guide the environment, society and the social contexts that involve the consumption of organic food. In view of this, the objective of this study is to understand what some of the motivations that lead consumers to adopt an organic diet and to attend the Feira da Redenção located in the city of Porto Alegre, in the state of Rio Grande do Sul, through their narratives and sharing of their life stories. This study used the qualitative and interpretative methodology of the Reconstructive Approach of Biographical Narratives and did not involve statistical representation. With an in-depth analysis of the interviews, the results obtained showed that the motivations of the attendees of the Feira da Redenção, who are supporters of organic food, are related to three factors: 1) political/food activism; 2) health care and 3) habit and convenience acquired over the years. In the conclusion, theoretical and practical contributions are highlighted, with suggestions for public policies related to the work theme.en_US
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectCONSUMO - ASPECTOS SOCIAISpt_BR
dc.subjectMEIO AMBIENTE - ASPECTOS SOCIAISpt_BR
dc.subjectALIMENTOS NATURAISpt_BR
dc.subjectSOCIOLOGIApt_BR
dc.titleConsumo de alimentos orgânicos: uma abordagem biográficapt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.degree.grantorPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Humanidadespt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociaispt_BR
dc.degree.levelDoutoradopt_BR
dc.degree.date2025pt_BR
dc.publisher.placePorto Alegrept_BR
Aparece en las colecciones:Dissertação e Tese

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
000510305-Texto+completo-0.pdfTexto completo1,09 MBAdobe PDFAbrir
Ver


Todos los ítems en el Repositorio de la PUCRS están protegidos por derechos de autor, con todos los derechos reservados, y están bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. Sepa más.