Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10923/27213
Type: doctoralThesis
Title: Consumo de alimentos orgânicos: uma abordagem biográfica
Author(s): Pureur, Paula Pessoa
Advisor: Santos, Hermílio
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Graduate Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Issue Date: 2025
Keywords: CONSUMO - ASPECTOS SOCIAIS
MEIO AMBIENTE - ASPECTOS SOCIAIS
ALIMENTOS NATURAIS
SOCIOLOGIA
Abstract: O meio ambiente e a alimentação orgânica têm merecido atenção dos sociólogos e outros pesquisadores. No entanto, falta melhor entender as relações que norteiam o meio ambiente, a sociedade e quais seriam os contextos sociais que envolvem o consumo de alimentos orgânicos. Diante disso, o objetivo deste estudo é entender quais seriam algumas das motivações que levam os consumidores a aderirem a alimentação orgânica e a frequentarem a Feira da Redenção localizada na cidade de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul, através de suas narrativas e compartilhamento de suas histórias de vida. Esse estudo empregou a metodologia qualitativa e interpretativa da Abordagem Reconstrutiva de Narrativas Biográficas e não envolveu representatividade estatística. Com uma análise aprofundada das entrevistas, os resultados obtidos mostraram que as motivações dos frequentadores da Feira da Redenção, que são adeptos à alimentação orgânica, estão relacionadas a três fatores: 1) ativismo político/alimentar; 2) cuidado com a saúde e 3) hábito e conveniência adquirido com o passar dos anos. Na conclusão são apontadas as contribuições teóricas e práticas, com sugestões de políticas públicas relacionadas ao tema do trabalho.
The environment and organic food have been receiving attention from sociologists and other researchers. However, there is a lack of better understanding of the relationships that guide the environment, society and the social contexts that involve the consumption of organic food. In view of this, the objective of this study is to understand what some of the motivations that lead consumers to adopt an organic diet and to attend the Feira da Redenção located in the city of Porto Alegre, in the state of Rio Grande do Sul, through their narratives and sharing of their life stories. This study used the qualitative and interpretative methodology of the Reconstructive Approach of Biographical Narratives and did not involve statistical representation. With an in-depth analysis of the interviews, the results obtained showed that the motivations of the attendees of the Feira da Redenção, who are supporters of organic food, are related to three factors: 1) political/food activism; 2) health care and 3) habit and convenience acquired over the years. In the conclusion, theoretical and practical contributions are highlighted, with suggestions for public policies related to the work theme.
URI: https://hdl.handle.net/10923/27213
Appears in Collections:Dissertação e Tese

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
000510305-Texto+completo-0.pdfTexto completo1,09 MBAdobe PDFOpen
View


All Items in PUCRS Repository are protected by copyright, with all rights reserved, and are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. Read more.